Охотник оштрафован за оружейную охоту на ненормированные виды животных — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Охотник оштрафован за оружейную охоту на ненормированные виды животных

В возбуждении уголовного дела отказано, но наказание в виде штрафа понес. Охотник застрелил казарку белощекую, не являющуюся охотничьим видом, чем нарушил Правила охоты.

— Было установлено, что гражданин Д., осуществляя оружейную охоту на ненормированные виды животных, добыл две особи животного, а именно казарка белощекая. В возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку не было установлено его вины, то есть, осуществляя выстрел, гражданин Д. не знал, что стрелял в данный вид птиц. Вместе с тем ввиду добычи именно казарок белощеких, окружающей среде был причинен ущерб на сумму около 5000 бел.руб. Согласно закону «Об охране окружающей среды», вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению лицом, причинившим вред.
   С гражданина Д. был взыскан ущерб, причиненный окружающей среде, в сумме около 5000 рублей. Таким образом из материалов рассмотрения гражданского дела можно сделать вывод, что, даже при отсутствии умысла на добычу запрещенных животных, если вина с точки зрения уголовного права установлена не будет, вред, причиненный окружающей среде, если охотник добыл запрещенное животное, подлежит возмещению, — рассказала о работе прокуратуры по возмещению нанесённого природе ущерба старший помощник прокурора Полоцкого района Татьяна Коцур.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.