Поисково-краеведческий отряд СШ №1 г. Полоцка почтил память советских воинов в Полоцком укрепрайоне — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Поисково-краеведческий отряд СШ №1 г. Полоцка почтил память советских воинов в Полоцком укрепрайоне

22 июня — День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Накануне памятной даты ребята из поисково-краеведческого отряда первой школы Полоцка вместе с шефами из Полоцкводоканала почтили память павших героев торжественным митингом в северном секторе Полоцкого укрепрайона у ДОТа под номером 123 батальонного района «О».

 

— Мы с ребятами, вместе с педагогами, совместно с полоцким водоканалом проводим сегодня мероприятие в северном секторе полоцкого укрепрайона, — рассказал о проводимой акции директор ГУО «СШ №1 г. Полоцка» Павел Ястремский.

Здесь недалеко от деревни Борки прошел ожесточенный бой отступающих советских частей с немецкими захватчиками. По свидетельству местных жителей схватка часто переходила в рукопашный бой. Все поле после боя было покрыто телами павших советских солдат и немецких захватчиков. Это один из немногих одноэтажных ДОТов, который не сильно пострадал во время боевых действий. На нем сохранился камуфляж, бронезаслонки, амбразуры, сохранилась шахта для перископа.

— Шли бои на данном ДОТе 123 и 58, чтобы не дать противнику сходу взять Полоцк. Сражения длились в течение 2-х дней. Молниеносное наступление фашистских войск было приостановлено, — напомнил о героизме советских воинов в боях Великой Отечественной войны заместитель директора Полоцкого водоканала Сергей Некрасов.

123-й – один из 18 дотов северного участка Полоцкого укрепрайона, который принял на себя самый тяжелый бой 13-14 июля 1941 г. Именно тогда танковая дивизия, обойдя Полоцкий укрепрайон с севера, решила по трассе ворваться в Полоцк. И на их пути стали ДОТы, в которых наши воины сражались здесь до последнего патрона.
Для того, чтобы создать на отдельных участках такие вот тропы памяти войны, Полоцкий водоканал совместно с поисково-исследовательским отрядом первой школы приняли участие в восстановлении ДОТов Полоцкого укрепрайона. Восстановлены памятники на местах сожженных деревень Гора и Заборье Полоцкого района, благоустроены братские могилы советских воинов и партизан. Сегодня долговременные оборонительные точки — объекты для военного туризма.
Протяженность линии Полоцкого Укрепрайона — 57 км. Это более 200 огневых точек, которые принимали на себя огневые действия. Каждый ДОТ – это своеобразная Брестская крепость, где солдаты держали оборону и гибли, защищая Полоцкий рубеж. Долгое время бои за Полоцк в июле 1941 года были практически исключены из истории войны. В феврале 2022 года в Полоцком районе был дан старт межрайонному проекту “Полоцкий рубеж”, в ходе реализации которого подвиг защитников Полоцкого укрепрайона войдет в Республиканскую Книгу Памяти.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.