Специалисты: ситуация на полях из-за засухи сложная, но не критическая – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Специалисты: ситуация на полях из-за засухи сложная, но не критическая

Аномальная жара и длительная засуха негативно влияют на состояние зерновых культур в области. Специалисты Витебского зонального института сельского хозяйства Национальной академии наук Беларуси ведут постоянный мониторинг ситуации на полях.

По их мнению, она сложная, но пока не критическая. Единственное, что может спасти урожай, — дожди и снижение температуры.

От засухи в этом году страдают все, кто работает на земле, — дачники, садоводы, хлеборобы. К примеру, в хозяйствах, которые специализируется на выращивании овощей, организовывают искусственный полив. Задействуют специальные машины, осуществляющие подвоз воды. Расходы велики, однако это единственный шанс спасти урожай.

На зерновых полях ситуация куда сложнее. Особенно на тех участках, где почвы более легкие. Наиболее пострадал овес — самая влаголюбивая культура.

Больше всего от жары и засухи пострадали яровые. На тех полях, которые были слабо удобрены и не соблюдалась технология земледелия, они просто погорели. И даже дожди уже не смогут исправить ситуацию. А вот озимые зерновые оказались более выносливыми. Надежда получить урожай есть.

В выигрышной ситуации — хозяйства, которые вовремя смогли внести достаточное количество минеральных удобрений, средств защиты растений, сделать подкормки.

Тем не менее, ситуация пока не критическая, уверяют специалисты. Особенно на более плодородных почвах, где шансы получить неплохой урожай значительно больше. Только дожди в ближайшее время и ослабление жары смогут улучшить состояние зерновых.

Пока синоптики не дают утешительного прогноза. Начало июля вслед за июнем бьет температурные рекорды и продолжает удивлять жителей северного региона аномальной жарой и отсутствием осадков.