Спасатели рассказали о погибших на воде – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Спасатели рассказали о погибших на воде

Осторожно — жара. Температура в Беларуси продолжает бить рекорды и антирекорды. Статистика утонувших в Беларуси зашкаливает.

За первое полугодие в стране утонули 253 человека, из них — 24 ребенка. В Витебской области утонуло 34 человека, 5 детей. В Полоцком районе на 16 июля зарегистрировано трое утонувших.

— Самая печаль, что наши родители берут своих детей на отдых и не следят за ними, оставляют на произвол на воде, а сами занимаются своими делами, — отметил начальник ОСВОД Полоцкого района Геннадий Спиридонов.

Отдых на водоемах «под градусом» — одна из распространённых причин трагедий. И не всегда спасатели рядом. Есть и те, кто, рискуя жизнью, купается в запрещенных местах. По данным ОСВОД, в Полоцком районе находятся 252 водоема, из них 191 официальный. Купаться разрешено только в проверенных водах, на территории которых расположены базы отдыха, лагеря. Запрещено купаться в Двине, Полоте, карьерах в районе Лозовка. Поймают — как минимум штраф. Но страшнее оказаться в безвыходной ситуации.

— 70 процентов утонувших — лица, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. Решили, что, как говорится, пьяному море по колено, они всё могут, на все силы хватает. Но силы покидают, и поэтому очень много гибнет. Последний пример наш — начало июля, озеро Женское, мужчина в нетрезвом состоянии пытался переплыть это озеро. В 70 метрах от берега он утонул. Силы покинули его, — рассказал Геннадий Спиридонов.

Матросам-спасателям ОСВОД приходится быть особенно бдительными. К вечеру на водоемах — паломничество купающихся. Большинство детей. Причины утопления бывают разные. Обычно люди не соблюдают элементарную технику безопасности, игнорируют правила поведения на воде — купаются в нетрезвом виде, заплывают за буйки. Также можно утонуть на пляже сомнительного вида или там, где есть табличка «Купание запрещено».

Службы спасения, медики предупреждают соблюдать особую бдительность в летний период.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.