Как Полоцк отметил День города. Большой репортаж – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как Полоцк отметил День города. Большой репортаж

1159-й день рождения Полоцк отпраздновал шумно и весело.

Уже с пятницы Полоцк бурлил событиями. Полочане и гости города стали участниками более 70 мероприятий, в каждом из которых нашли отражение история, таланты и увлекательные проекты. Открыли праздник торжественным шествием трудовых коллективов.

Руководитель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович поздравил жителей и гостей города с праздником, рассказал о достижениях:

По итогам прошлого года четыре представителя Полотчины по итогам минувшего года удостоены звания «Человек года Витебщины», три предприятия занесены на доску почета Витебской области, 16 работников и 16 организаций — на доску почета Полоцкого района. На наших глазах возводятся новые жилые дома, торговые центры, реконструируются объекты культуры и спорта. Радует, что полочане всё активнее участвуют в благоустройстве и наведению порядка на улицах и во дворах города и района. Мы сделали все возможное, чтобы в дни празднования создать атмосферу торжества и подарить хорошее настроение всем жителям и многочисленным гостям города. С днем рождения, Полоцк!

В рамках Дня города состоялось чествование лучших людей Полоцка. Звания «Почетный гражданин города Полоцка» были удостоены представители от образования, медицины, общественного объединения. Занесением на районную доску почета были отмечены персональные заслуги лучших работников Полоцкого района. Среди них — представители разных сфер деятельности.

— Город наш древний, город наш мудрый, который имеет столько титулов — и центр Европы, центр духовности, центр государственности… Но самое главное, что он ещё молодой. Потому что в этом городе живут прекрасные люди, которые трудятся, которые прославляют наш край. Я благодарен всем полочанам, все гостям нашего города. Приехали побратимы из России — Великого Новгорода, Курска, Себежа. Мы также услышали теплые слова от них в адрес наших жителей, — отметил Игорь Маркович.

— У нас есть очень много точек соприкосновения по научной линии, нашего университета, Полоцкого университета — в частности, это история, археология, айти. Мы понимаем, что промышленность у нас, в Полоцке развивается, подготовка кадров идет. Направление взаимодействия мы вчера обсуждали. Мы были очень поражены тому, что здания у нас очень похожи. Здание вашего университета гуманитарного по архитектуре такое же, как наше, срок постройки такой же. Мы были очень воодушевлены тем, что первую книгу, которую мы в библиотеке увидели, — это средневековый Новгород, — рассказал председатель думы Великого Новгорода Алексей Митюнов.

А тем временем по проспекту растянулся город мастеров. С разных уголков страны прибыли более 200 мастеров-ремесленников, которые украсили праздник своими изделиями. Среди них мастера на все руки — резчики по дереву, ювелиры, потомственные гончары. Прямо на празднике они демонстрировали мастер-класс. Прохожие наблюдали, как из-под рук мастера выходят аутентичные изделия. Точь-в-точь, как были у наших бабушек в деревне.

— Это обжиг с молоком пчелы. Экологически чистый продукт.

— Чтобы выкрутить на гончарном круге, нужно привезти глину, а потом ее приготовить. Приготовить все вручную. Делаю изделие, как раньше наши деды, прадеды крутили.

— Делаем сами. Фурнитура, конечно, покупная, но собираем всё своими руками.

После перерыва люди соскучились по празднику. На улицы вышли сотни полочан, которые с удовольствием окунулись в атмосферу торжества. Жители и гости города наслаждались музыкой и танцами на площадках древнего города. На улицах работали музейные, студенческие, образовательные площадки.

Торжество завершила праздничная программа «С Днем рождения, Полоцк!»

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.