Полоцкие онкологи: в Беларуси растёт количество меланом – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полоцкие онкологи: в Беларуси растёт количество меланом

Осторожно — меланома. Полоцкие медики бьют тревогу. За последние 10 лет в Беларуси произошел резкий скачок этого опасного заболевания. Количество заболевших увеличилось в два с половиной раза.

10 лет назад по республике регистрировалось около 450 заболевших в год, сегодня эта цифра превышает тысячу двести случаев.

Отсюда вытекает и актуальность проблемы — ввиду ее злокачественности и быстрому метастазированию. Второе — поражаются, как правило, имеют заболеваюние молодые люди трудоспособного возраста. Меланома, как указывается, в возрастной когорте — заболевают люди раньше, чем остальными опухолями. Если рост начала заболеваемости начинается где-то с 50-55 лет, то меланома начинает где-то за 10 лет до этого. Отсюда и социальная значимость этого заболевания, — рассказал главный врач Полоцкого межрайонного онкодиспансера Павел Боровик.

Любовь к загару вызвала настоящую эпидемию меланомы во всем мире. Главный фактор — это ультрафиолетовое излучение. Еще одна причина образования меланомы — увлечение соляриями, в которых использовались не всегда безопасные облучатели, говорит главный врач Полоцкого онкодиспансера Павел Боровик. Риск возникновения меланомы происходит также вместе со снижением иммунитета.

— На сегодняшний момент рекомендуется внимательное наблюдение за кожными покровами человека, особенно где имеются изменения пигментные кожи. Следует обращать внимание на их рост, количество.

Меланома начинается исподтишка. Из-за маленького бледного пятна человек вряд ли побежит к онкологу. Тревогу бьют, когда болезнь развивается стремительно, а остановить ее очень трудно. Важно при обнаружении меланомы не пропустить распространение метастазов в организме пациента. Если что-то заподозрили, необходимо обратиться к специалисту. На базе Полоцкого онкодиспансера меланому выявляют при помощи дерматоскопа.

— Суть этого прибора заключается в том, что там встроен определенный уровень подсветки, и когда мы изучаем новообразования кожи, доктор может определить с большей точностью и то, что не подвластно невооруженному глазу, различные структуры. Но самое главное — он позволяет на ранних стадиях выявить различные злокачественные заболевания, — рассказал хирург Полоцкого межрайонного онкодиспансера Андрей Шедько.

Сейчас такая ситуация, что из-за пандемии на второй план ушла профилактика заболеваний, которые должны быть на контроле. Чтобы не заразиться коронавирусом, люди лишний раз стараются не посещать учреждения здравоохранения. Тем не менее, следить за здоровьем необходимо постоянно.

Любровь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.