Игорь Маркович поучаствовал в субботнике и рассказал, чем хороши липы — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Игорь Маркович поучаствовал в субботнике и рассказал, чем хороши липы

В Полоцке в рамках городского субботника на центральной аллее города посадили липы. Посадка началась в 9 утра от каплицы воинов-интернационалистов.

Сажать деревья сюда пришли представители райисполкома, Полоцкого ГРОЧС, активисты БРСМ, молодые семьи с детьми, учащиеся, полочане которые хотят видеть Полоцк чистым и благоустроенным. В числе первых — полоцкий председатель Игорь Маркович.

— Липа — это прекрасное наше белорусское дерево, оно вообще хорошо приживается, засухоустойчивое… Конечно, любое дерево чтобы посадить, надо труд этот немножко знать. Во-первых, надо выкопать хорошую яму, сантиметров 60 глубиной, сантиметров 50-60 шириной. Если глина или прочее, надо посыпать туда керамзита или сделать дренаж, потом удобрить хорошим грунтом, 50-60 грамм суперфосфата, удобрить землю, не заглубить корневую шейку, обильно полить, и не забывать, конечно, поливать первые два три года. И дерево отблагодарит, оно вырастет и будет радовать наших жителей, — рассказал председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович.

То, что полочане любят свой город, было видно. Участники акции работали с большим энтузиазмом. Взамен удаленных деревьев высаживали саженцы липы, которые хорошо приживаются в городской среде и меньше подвержены болезням. В этот день полочане посадили порядка ста молодых деревьев.

— Вот такая вот сложная у нас ямка корневая попалась, но мы всей семьёй стараемся, чтобы она соответствовала. Это как сложный путь прохождения любой семьи. Даже, кажется, посадить дерево — а не так-то просто. Мы очень рады, что такая возможность появилась, — рассказал полочанин Сергей.

Работа кипела в городе сразу на нескольких площадках. Люди садили деревья, наводили порядок не только на закрепленных территориях, но и в городских парках и скверах. Вот и на территории железнодорожного вокзала вовсю трудились молодежь их лесного и педагогического колледжей.

— Прекрасное занятие, оно облагораживает город, делает его более зеленым, более приятным. В парках, где много ухоженных деревьев, приятно находиться, гулять как с подругой, так и с детьми, — рассказал Николай Кравчук.

— Это приятно, когда ты делаешь что-то доброе, — рассказал Максим Рудой.

По окончанию трудовой акции каждая семья, принявшая участие в посадке деревьев, получила сувениры и памятный сертификат.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.