Наталья Кочанова приезжала на Полоцкий молочный комбинат. Говорила об агропромышленном комплексе, экономике и письме профсоюзов — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Наталья Кочанова приезжала на Полоцкий молочный комбинат. Говорила об агропромышленном комплексе, экономике и письме профсоюзов

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова посетила Полоцкий молочный комбинат, встретилась с коллективом предприятия.

В ходе визита председатель Совета Республики на примере Полоцкого молочного комбината ознакомилась с ходом выполнения указа Президента Республики Беларусь «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области».

— Определенные результаты есть. Созданы вот 7 этих агропромышленных объединений, которые сегодня функционируют и работают. Конечно, есть определенные результаты в показателях, но тот результат, который должен быть, пока еще мы не увидели. Почему? — потому что, может быть, еще не полный год работает. Как говорят, знаете: надо отработать полный год, чтобы увидеть это, — заявила Наталья Кочанова.

Наталья Кочанова посетила производственные цеха, пообщалась с работниками молочного комбината. Представителей молочного комбината интересовали вопросы открытия границы с Российской Федерацией, возможность строительства поликлиники в микрорайоне «Аэропорт», возобновление льготного кредитования на жильё, модернизация электросетей, цены на продукты питания и лекарства. Все вопросы Наталья Кочанова взяла на контроль.

— Много вопросов, которые волнуют людей — как будет складываться экономика, какая реакция есть на то обращение, которое люди подписывали, профсоюзы собирали подписи и направляли для того, чтобы услышали наших людей о том, что происходит в нашей стране — правду услышали, а не то, что где-то формируется мнение тех людей, которые живут за границей. И люди возмущены. Они говорят о том, что должны работать спокойно. Их волнует мир и спокойствие в нашей стране, они переживают за свое предприятие, чтобы оно стабильно работало, чтобы их продукция реализовывалась. Они думают о том, как надо переоснастить свое предприятие, чтобы было более современное оборудование.

ОАО «Полоцкий молочный комбинат» сегодня является крупнейшим производителем молочных продуктов, на котором перерабатывается около 15 процентов молока Витебской области. В состав комбината входят головное предприятие, расположенное в Полоцке, один сельскохозяйственный филиал «Клястицы-Агро» в Россонском районе. Производственные мощности предприятия позволяют переработать в год до 155 тысяч тонн молока, производить 53,1 тысячи тонн цельномолочной продукции, 6 тысяч тонн сухих молочных продуктов, свыше 3,5 тысячи тонн масла. 2020 году на экспорт было отправлено продукции на сумму 13 миллионов долларов США. Продукция предприятия поставляется на рынки 13 стран мира.

Любовь САВКО.
Видео Александра СТАНКЕВИЧА.