В этом году на «Нафтане» планируют получить первый нефтехимический кокс – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В этом году на «Нафтане» планируют получить первый нефтехимический кокс

«Нафтан» завершает строительство комплекса замедленного коксования. Уже в этом году на предприятии планируют получить первый отечественный нефтехимический кокс.

— Нефтяной кокс будет вырезаться при помощи водяной струи под высоким давлением и вместе с водой высыпаться из этих двух желобов, — рассказали на предприятии.

Реализация программы инвестиционного развития «Нафтана» на финишной прямой. Она стала самой масштабной за всю историю предприятия. Задача — усилить экономичность, экологичность, эффективность и безопасность работы нефтепереработчиков на десятки лет. Уже в этом году первую продукцию получит новый комплекс замедленного коксования.

— Это позволит нам увеличить глубину переработки до 90%. Это позволит нам увеличить выход светлых на 15%. Это, конечно, значительный вклад в финансовое состояние и предприятия, и Республики Беларусь, что позволит нам в нынешней ситуации выйти на положительный баланс, — рассказал главный инженер ОАО «Нафтан» Юрий Кривач.

В инвестиционный проект «Нафтан» вложил более миллиарда долларов. В составе нового комплекса — несколько крупных технологических объектов: установки замедленного коксования, производства водорода и серы. Сейчас на стройке работают около тысячи человек. Ход модернизации — на контроле у руководства страны.

— Планируется закончить строительно-монтажные работы в мае этого года. Уже идут работы по обкатке оборудования, наладке систем. Таких больших коксовых камер нет даже в России. У нас самые большие коксовые камеры. Объем получаемого нефтяного кокса в сутки — 1360 тонн. Это около 20 железнодорожных вагонов, — рассказал заместитель начальника производства №3 по установке замедленного коксования ОАО «Нафтан» Илья Малаховский.

Реализация программы инвестиционного развития позволит «Нафтану» увеличить не только глубину переработки нефти, а и производство дизельного топлива и бензина, улучшить экологическую ситуацию в регионе, снизив выбросы сероводорода, экспортировать и поставлять на внутренний рынок качественный нефтяной кокс.

— Нефтяной кокс — это аналог каменного угля. Основная задача — это производство энергии, производство пара. Также он используется на предприятиях цементной промышленности. Нашей задачей было оценить перспективы его реализации не только по Республике Беларусь, но и на экспорт. Был проведен ряд переговоров. Покупатели возможные — из Российской Федерации, алюминиевая промышленность. В принципе можно сказать, что мы готовы к реализации, на наш продукт будет спрос, — заявил начальник управления маркетинга ОАО «Нафтан» Антон Вегера.

Останавливаться на достигнутом после ввода нового комплекса «Нафтан» не собирается. Здесь уже определились с планами дальнейшего развития. В ближайшие годы модернизация ждет завод «Полимир» и масленый блок предприятия.