В Витебской области продают с аукционов исторические здания. Например, синагогу, где молилась семья Шагала, и графскую усадьбу в Браславском районе – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Витебской области продают с аукционов исторические здания. Например, синагогу, где молилась семья Шагала, и графскую усадьбу в Браславском районе

Витебскую синагогу, где молилась семья Марка Шагала, и усадьбу в Сенненском районе, где работал Янка Купала, продают с аукционов. В области составлен список историко-культурных ценностей, которые не используются.

В списке — 17 объектов, построенных в основном в 18-19 веках. Памятники архитектуры можно будет приобрести на торгах за одну базовую или получить под реализацию инвестпроекта. При этом для новых собственников предусмотрены определенные налоговые льготы и преференции.

Усадебно-парковый комплекс в деревне Пламя Сенненского района. Точнее, то, что осталось от имения пана Святского «Белица». В конце 19 века здесь действовал спиртзавод, делали знаменитое на всю империю масло, разводили элитные породы коров и даже редкие сорта роз в собственной оранжерее. В начале 20 века в Белице работал Янка Купала. Сейчас об этом напоминает табличка на здании панской усадьбы. Некогда здесь был и шикарный парк с озером.

После революции в усадьбе располагался сельскохозяйственный техникум, в войну стоял немецкий гарнизон, а в 90-ые памятник архитектуры приспособили под производство чипсов. Законсервировать или восстановить, например, под санаторно-курортный объект или для оказания туристических услуг — такую альтернативу сейчас предлагают инвесторам. Однако с молотка памятники архитектуры расходятся медленно.

В Витебске ищут хозяев для синагоги, в которой когда-то молилась семья Марка Шагала. Правда, от здания конца 19 —начала 20 веков остались только руины. Пока объект не могут ни выставить на аукцион, ни передать инвестору. По документам у синагоги нет собственника. Как только Витебский горисполком это право оформит и проведет необходимую экспертизу технического состояния постройки, памятник архитектуры сможет ожить. Как ожил когда-то этот дом на Смоленской площади в Витебске. 10 лет назад здание 19 века продали через аукцион. Восстановление памятника архитектуры было небыстрым и непростым. За это взялись местные инвесторы. Фасад сохранил свой исторический вид, появились мансарда и пожарная лестница. Теперь метры с историей сдают в аренду. Под детский клуб, шахматную школу или офис фирмы проката авто.

Всего в списке историко-культурных ценностей, которые в Витебской области предлагают инвесторам, — 17 объектов, построенных в основном в 18-19 веках. Памятники архитектуры можно предлагают приобрести через аукцион за одну базовую или получить под реализацию инвестпроекта. При этом для новых собственников предусмотрены определенные налоговые льготы и преференции.

Монастырь в глубоком, графская усадьба в Браславском или водяная мельница в Толочинском районах. Полный список памятников архитектуры, которые через века ищут новых хозяев, размещен на сайтах Витебского облисполкома и Комитета госимущества.