Новополоцкие лицеисты выступили на традиционном конкурсе вальса – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Новополоцкие лицеисты выступили на традиционном конкурсе вальса

Лицейский вальс в Новополоцке уже более двух десятков лет заставляет трепетать сердца учащихся лицея, доставлять удовольствие зрителям. Уже с начала учебного года лицеисты разучивают сложные па вместе с профессионалами, осваивают комплексные поддержки, придумывают костюмы, аранжировки.

— Секрет в том, что мы очень трепетно относимся к сохранению этой традиции. Традиции более двух десятков лет. Скоро уже будет тридцать лет этой традиции. Но все лицеисты понимают, что от них зависит сохранение этой традиции. Поэтому и вкладывают душу, время, силы, чтобы эта традиция жила, — рассказала директор ГУО Лицея г.Новополоцка Ирина Деменковец.

Настоящее волнение начинается за кулисами. Конкурс еще не начался, участники готовятся 00112 0110…0115 перед тем, как выйти на сцену и показать зрителям и жюри блистательные стороны своего таланта.

— Наш вальс ежегодно чем-то отличается. Повторить сюжет прошлогоднего, конечно, мы не сможем, да и с каждым годом вальсы развиваются. Хореографы вместе с детьми хотят друг друга удивить, они хотят порадовать своих зрителей, поэтому шьют новые костюмы, оттачивают новые движения, придумывают новые сценарные разработки, делают оригинальное оформление. Они делают, чтобы наш праздник был не просто конкурсной программой, а чтобы в конкурсной программе принимали участие вальсы, наполненные сюжетом, — рассказала Ирина Деменковец. — Вальсы — как маленькая жизнь. Вальсы — как сказка, вальсы — как любовь, поэтому мы ждём.

История любви мастера перфоманса Марины Абрамович и художника-концептуалиста Улая легла в основу сюжета вальса 10 «В» класса. В 70-х они были не просто легендарной парой, создававшей вместе историю и искусство, — они были единым целым. Бурные отношения привели к разрыву. Встретившись на Великой Китайской стене, посередине, они разошлись.

Конкурсная программа длилась более трех часов. Каждый класс представил увлекательную и прекрасную композицию. И неважно, кто победил. Любимца определяет публика. Бурными аплодисментами зрители встречали коллектив 11 «В» класса с композицией «Орлы или вороны». Девушки в черных стильных платьях вместе со своими партнерами воплотили в жизнь эксклюзивный танец, идеей которого стал тезис — жизнь как противостояние и борьба за справедливость.

В зрительном зале присутствовали любители вальса, давние поклонники конкурса. Так, Галина Дербан, несмотря на то, что ее сын закончил лицей, является почитателем вальса.

— Мне нравится, что это красиво, дети учатся. Это хорошо, у меня старший сын тоже танцевал. Мы в Харькове как-то гуляли, а там начали вальсировать, а он раз — и завальсировал. Я тоже научилась, — рассказала Галина Дербан.

Победителями конкурса жюри признало 10 «Д». На втором — 11 «Д». Кстати, аббревиатура «Д» уже не первый год становится синонимом победителя. Тройку лидеров замкнул 11 «А» класс. Приз зрительских симпатий — у 10 «А» класса. Все остальные коллективы получили дипломы.

Любовь САВКО.
Видео Виктора ПРИХОДЬКО.