Экологи Витебской области подвели итоги работы за 2020 год и обсудили планы на 2021-й – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Экологи Витебской области подвели итоги работы за 2020 год и обсудили планы на 2021-й

Охрана окружающей среды, забота о чистом воздухе, вопросы сбора и утилизации отходов, борьба с инвазивными культурами. Экологи Витебщины подвели итоги работы за прошлый год и определили приоритетные направления на 2021-й.

В северном регионе на выполнение природоохранных мероприятий в прошлом году освоено около трех миллионов рублей. Особое внимание — сбору вторичных материальных ресурсов. По информации специалистов, более 80% населения региона привыкли собирать отходы раздельно. Ведутся пусконаладочные работы на мусоросортировочном заводе под Витебском. Мощность сто тысяч тонн в год позволит получать существенно больший объем вторичных ресурсов из коммунальных отходов.

Инспекторы охраны природы увеличили количество контрольных и профилактических мероприятий. В прошлом году установили 125 фактов причинения вреда окружающей среде. Одна из проблем — большой физический износ очистных сооружений на животноводческих комплексах, соответственно — низкая эффективность их работы и загрязнение поверхностных вод. Задача — оборудовать новые очистные сооружения. Продолжается борьба с инвазивными культурами. В прошлом сезоне обработали наиболее эффективным, химическим способом площадь почти в 8 гектаров, которую бессовестно оккупировал борщевик Сосновского.

Продолжится работа по созданию возобновляемых источников энергии. В Сенненском районе введена в эксплуатацию солнечная электростанция, ветропарк — в Лиозненском. Эксперты подсчитали, что модернизация технологического оборудования на крупных промышленных предприятиях региона позволит сэкономить около полутора сотен тонн условного топлива в год. Привыкаем пользоваться природными ресурсами рационально и бережно.