В Беларуси заработал Национальный детский технопарк – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Беларуси заработал Национальный детский технопарк

С 1 января 2021 г. в Беларуси начал функционировать Национальный детский технопарк, цель которого выявить одаренных детей.

Отбор учащихся для обучения был осуществлен в 3 этапа из числа ребят IX-XI классов учреждений образования на основании онлайн-регистрации. На первом этапе Экспертный совет оценивал проекты, представленные потенциальными участниками. Второй и третий этапы включили в себя тестирование и собеседование. На базе Полоцкой государственной гимназии №2 прошли второй и третий этапы отбора учащихся (от Витебской области) для обучения в Национальном детском технопарке.

— Цель создания этого учреждения — работа с детьми, одаренными в направлениях: технические науки, естественно-математические дисциплины, изобретательство, рационализаторство, такие вот виды деятельности, какая-то научно-исследовательская работа, — рассказала заведующая сектором научно-технического творчества и информационных технологий Витебского областного Дворца детей и молодежи Татьяна Нарубина.

От Витебской области зарегистрировалось 9 участников. Ко второму этапу было допущено 7. Стоит отметить, большинство детей, прошедших отбор на первый этап тестирования, — из Полоцка и Новополоцка.

На втором этапе сам тест держится в секрете. Тест — вот запечатанный конверт в руках у представителя технопарка. И несмотря на то, что Витебский областной Дворец детей и молодежи — мы определены как опорное мероприятие по организации отбора и тестирования детей для обучения в технопарке, мы эти тесты тоже не увидим. Проверяются работниками детского технопарка.

По итогам отбора определяется личный рейтинг каждого участника отбора, и 30 учащихся с наиболее высоким рейтингом направляются на обучение в учреждение образования «Национальный детский технопарк».

В период пребывания учащихся в Детском технопарке будут созданы условия для освоения ими содержания образовательных программ общего среднего образования на основании индивидуального учебного плана. Образовательный процесс организуется в форме образовательной смены и заочного обучения. Каждая образовательная смена длится 24 дня и включает в себя занятия с преподавателями ведущих учреждений высшего образования страны, представителями научно-технологического предпринимательства.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.