Как работает новая ПЦР-лаборатория в Полоцке – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как работает новая ПЦР-лаборатория в Полоцке

В Полоцке заработала новая ПЦР-лаборатория на базе центральной городской больницы. Благодаря ей диагностика COVID-19 стала более оперативной и точной, что позволяет своевременно назначать лечение. Если раньше материал для исследования отвозили в Витебск, то сейчас анализы проводят в Полоцке, сократив время ожидания результата до минимума.

Получить результат можно уже в день поступления биоматериала либо, при большой нагрузке, на следующий день.

— На сегодня мы имеем уже хорошо оснащенную лабораторию, которая включает красную и чистую зоны. Стоит амплификатор, который проводит одновременно 96 исследований. На первом этапе, на этапе выделения нуклеиновых кислот, мы также можем работать в двух режимах. Это один режим — ручной, который более длительный по времени, но экономически он более выгоден. И второй — при большом наплыве пациентов мы можем включать автоматическую станцию, которая в разы ускоряет время производства анализов и позволяет пропустить гораздо большее количество пациентов, — рассказал главный врач Полоцкой центральной городской больницы Александр Стома.

При ручном режиме работы лаборатория позволяет делать от 100 до 200 исследований в смену. Если используется автоматическая станция, то количество проводимых исследований увеличивается.

С начала открытия диагностической лаборатории было сделано более 17000 тестов на COVID-19.

— Доставка материала проводится с 7 утра до 16 часов. Приезжают из районов, больниц, где производится доставка материала и первичная пробоподготовка. Первичная пробоподготовка проходит вся в ламинарном шкафу с целью безопасности медицинских сотрудников, только в этом шкафу, в средствах индивидуальной защиты. Время работы — это 94 пробы — это приблизительно 3-4 часа, — рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Полоцкой центральной городской больницы Жанна Дроздова.

ПЦР-лаборатория относится к разряду режимных. Коллектив в составе 4 врачей, 8 фельдшеров-лаборантов, 4 санитарок прошел специальное обучение и трудится в две смены. При стабилизации обстановки с коронавирусом в лаборатории будет проводится диагностика других видов инфекций.

Открытие ПЦР-лаборатории стало возможным благодаря спонсорским средствам. Помощь в приобретении оказали такие предприятия, как «Интерсервис», «Фрутреал», а также учреждения и предприятия, средства которых поступили на благотворительный счет ГУЗ «Полоцкая ЦГБ».

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.