Рост обращений в прокуратуру, пожарная безопасность и «банковские» мошенники. О чём рассказали в прокуратуре Полоцкого района – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Рост обращений в прокуратуру, пожарная безопасность и «банковские» мошенники. О чём рассказали в прокуратуре Полоцкого района

Количество обращений граждан в прокуратуру в 2020 году увеличилось по сравнению с 2019 годом. Об этом сообщил помощник прокурора Полоцкого района Никита Белоусов. Так, в 2019 было зарегистрировано 426, а в 2020 — 446.

— В том числе отмечается увеличение и по обращениями, поступающим от физических лиц, от граждан, с 358 до 375 обращений. Отмечается незначительное уменьшение количеств обращений, рассмотренных по существу. Если 2019 году их было 222, то 2020 — 213. Однако неизменным является количество обращений, которые полностью удовлетворены. Их количество равняется 72 обращениям, — рассказал помощник прокурора Полоцкого района Никита Белоусов.

Треть обращений, с которыми обращаются полочане в прокуратуру, не соответствуют подведомственности. Они перенаправляются в РОВД, Полоцкий райисполком (по вопросам благоустройства, ЖКХ).

В 2020 году прокуратурой Полоцкого района проведены 6 проверок исполнения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, по итогам которых внесено 6 представлений, вынесено 1 предписание. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 4 человека привлечены к дисциплинарной ответственности.

***

Несоблюдение правил пожарной безопасности бьет по кошельку. Судом Полоцкого района рассмотрены исковые требования Витебского транспортного прокурора в интересах Витебского отделения Белорусской железной дороги о взыскании денежных средств.

Из материалов гражданского дела следует, что в комнате общежития, где проживал ответчик, случился пожар, в результате истцу причинен ущерб на сумму более 3000 рублей.

— Была проведена проверка по факту пожара, уголовное дело возбуждено не было. Было установлено, что единственной возможной причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем ответчика, что и послужило основанием для обращения в суд о взыскании с данного лица ущерба. В гражданском деле ответчик отрицал свою вину, настаивал, что пожар произошел по причине неисправной электропроводки. Вместе с тем, прокуратурой района были представлены доказательства, опровергающие доводы ответчика, — рассказала старший помощник прокурора Полоцкого района Татьяна Коцур.

Судом Полоцкого района с учетом материального положения ответчика в пользу Витебского отделения Белорусской железной дороги было взыскано 3000 рублей.

***

Тема профилактики похищений денежных средств у держателей банковских пластиковых карт неоднократно звучит в СМИ. Тем не менее, жертвами киберпреступников регулярно становятся люди разных профессий, разного уровня дохода и образования. В 2020 году произошел резкий рост хищений денежных средств с карточек.

Так, в 2019 году на территории Полоцкого района было зафиксировано 140 таких преступлений, а в 2020 — 291. Такая тенденция прослеживается и по всей стране. Раскрывать киберпреступления крайне сложно, отметили в прокуратуре.

— Существует два способа похищения денежных средств у держателей банковских карточек. Способ 1: на телефон держателя карточки поступает звонок, представляются сотрудниками банка и под любыми предлогами пытаются узнать реквизиты банковских карт. Если держатель банковской пластиковой карты соглашается, скажем, предоставить эти реквизиты, — моментально деньги со счета списываются, — рассказал заместитель прокурора Полоцкого района Игорь Головков. — И второй способ: гражданин размещает на какой-либо торговой площадке в интернете, на том же сайте «Куфар», объявление о продаже того или иного товара. Мошенники звонят и представляются покупателем, предлагают сделать предоплату. Если гражданин соглашается на такие условия, мошенники отправляют его уже на поддельный сайт «Куфар», где необходимо также ввести реквизиты банковских карточек. И, соответственно, итог получается тот же — деньги списываются со счета.

Правоохранители еще раз предупреждают проявлять благоразумие и ни в коем случае не предоставлять мошенникам реквизиты своих банковских карт.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.