Спасатели рассказали о несчастных случаях, которые произошли этой зимой в Полоцком районе – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Спасатели рассказали о несчастных случаях, которые произошли этой зимой в Полоцком районе

Согласно статистике, 70% возгораний, в которых люди гибнут или получают травмы, случаются ночью, а на зимние праздники приходится основная масса пожаров и чрезвычайных ситуаций.

Два жителя региона утонули на рыбалке

Накануне Нового года в Полоцком районе произошел несчастный случай на рыбалке. 20 декабря 2020 г. в Полоцкий ГРОЧС поступило сообщение о тонущих людях на озере Щаты Полоцкого района. Как было установлено, на озере рыбачили 2 человека — полочанин, пенсионер 1948 г.р., и его сын, новополочанин 1980 г.р. При следовании к берегу рыбаки провалились под лед и утонули. Спасателями проведено обследование акватории водоема. На расстоянии около 50 метров от берега были обнаружены тела погибших. При помощи спасательной доски утонувшие извлечены из полыньи.

Этот случай — не единичный. Казалось бы, опытные рыбаки не раз рыбачили, знают, где таится опасность. Тем не менее, неоправданный риск привел к трагедии. Спасатели еще раз напоминают о том, что выходить на лед опасно.

— В связи с морозами, которые пару дней уже держатся и особенно ночью, по всей вероятности, начнут опять любители подледного лова, поедут на озера для зимней рыбалки. Крайне убедительно просим, чтобы они были очень внимательны, находясь на льду, соблюдали правила безопасности. Лед должен быть более 7 см, — напомнил начальник Полоцкой спасательной станции Дмитрий Каськович.

С целью предотвращения происшествий и гибели людей на водоемах в Полоцком районе были организованы рейдовые мероприятия. Вместе со спасателями в состав групп вошли работники ОСВОД. Участники рейда обследовали прибрежную зону реки Западная Двина, посетили Полоцкое водохранилище. Рассказали жителям региона о том, чем может обернуться выход на лед и как правильно действовать в опасной ситуации, вручили буклеты по безопасности. Работники МЧС отмечают, что не во всех местах лед на водоемах достиг необходимой прочности, а значит, при выходе на водоем нужно быть особенно осторожными и внимательными, не пренебрегать правилами безопасности.

Полочанка погибла на пожаре

Еще один трагический случай произошел в конце декабря. В Полоцкий ГРОЧС поступило сообщение о пожаре дома по ул. Осипенко. По прибытии к месту вызова наблюдалось открытое горение кровли дома и второго этажа.

Хозяйка — 1937 г.р., пенсионерка, проживала с сыном 1970 г.р., неработающим инвалидом 2 группы с детства. На момент возникновения пожара сын хозяйки в доме отсутствовал, не пострадал. Работниками МЧС на полу первого этажа в комнате под слоем обрушившихся конструкций обнаружен труп хозяйки дома. В результате пожара в доме уничтожены кровля, мансарда, потолочное перекрытие, повреждены стены и имущество на первом этаже. Причина пожара устанавливается.

И вновь профилактика

Сотрудники Полоцкого ГРОЧС посетили учреждения образования с презентационной программой в рамках акции «Безопасный Новый год». На этот раз профилактическое мероприятие проходило в детском развлекательном центре «Квазар». Детям рассказали об опасности использования пиротехнических изделий и соблюдении правил их пользования, об опасности выхода на тонкий лед, о мобильном приложении «МЧС Беларуси. Помощь рядом». Игры, викторины, конкурсы, сюрпризы, познавательные видео — все это для того, чтобы с раннего возраста сформировать у ребенка навыки безопасного поведения в быту.