В инспекции природных ресурсов напомнили, какая ответственность грозит за незаконную вырубку ёлок — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В инспекции природных ресурсов напомнили, какая ответственность грозит за незаконную вырубку ёлок

Какой елкой украсить дом на Новый год? Кто-то покупает идеальную искусственную, а кто-то предпочитает натуральную. Есть и любители обзавестись лесной красавицей не совсем законно.

Каждый год накануне зимних праздников в леса устремляются браконьеры, которые вырубают сотни елей и сосенок, нанося вред природе. Традиционно в декабре усиливают контроль в лесных массивах. Их патрулируют, чтобы выявить и привлечь к ответственности граждан, незаконно срубающих новогодние деревья.

— Мы не говорим, должна ли ёлка быть искусственная или натуральная. Мы говорим, что она не должна быть украдена в лесу. Потому что удаление объектов растительного мира самовольно является правонарушением, и за это правонарушение есть административная ответственность, — рассказал начальник Новополоцкой городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Куксенок.

Незаконное уничтожение или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности в лесах первой группы — штраф от 5 до 300 базовых величин; на территории населенного пункта — от 10 до 300 базовых величин. Также браконьеру придется заплатить компенсацию вреда, причиненного окружающей среде.