Отделение по гражданству и миграции отметило 100-летие — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Отделение по гражданству и миграции отметило 100-летие

17 декабря полоцкое отделение по гражданству и миграции отметило 100-летие со дня образования.

В настоящее время в Полоцком отделении работает 14 специалистов, которые осуществляют ряд услуг как для граждан Беларуси, так и для иностранцев.

— В основном, профессиональная наша работа — это работа с иностранными гражданами. С гражданами Республики Беларусь у нас работа по паспортам, регистрация по месту жительства и паспортная работа, — рассказала начальник отделения по гражданству и миграции Полоцкого РОВД Инна Москаленко.

В честь юбилея поздравили почетного специалиста Веру Устиновну Стегашову, отдавшую службе четверть века. Сегодня женщина на заслуженном отдыхе. Работу свою вспоминает с ностальгией:

— У меня участок был адресный, справочное бюро. Была вся картотека города и района. И действительно это была очень тяжелая, но и в то же время интересная работа. Много приходилось исполнять запросов — розыск людей, помощь своим сотрудникам из отдела. Но это было интересно.

Сегодня в Полоцке проживают 2700 иностранных граждан, имеющих вид на жительство. В этом году 144 иностранца подали документы на получение разрешения на постоянное проживание на территории Полоцка. В основном это граждане России, но среди желающих получить белорусское гражданство числятся граждане из Ирана, Ирака, Азербайджана, Украины, Грузии.

— Они должны иметь основание — это либо брак, либо трудовая деятельность здесь, у нас в Беларуси, — рассказала Инна Москаленко.

С 1 января 2021 года в республике планируется переход на биометрические паспорта. Привычные паспорта больше выдаваться не будут, их заменят новые биометрические документы. ID-карта станет внутренним документом нашей страны, удостоверяющим личность. Процесс займет два года, говорят специалисты отделения.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.