Сделать Новый год безопасным. Полоцкие спасатели рассказали о недавних происшествиях и напомнили правила пожарной безопасности — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Сделать Новый год безопасным. Полоцкие спасатели рассказали о недавних происшествиях и напомнили правила пожарной безопасности

Скоро — Новый год, а с ним придёт праздничное настроение. Чтобы Новый год ничем не омрачился, необходимо позаботиться о своей безопасности. В декабре стартовала республиканская акция МЧС «Безопасный Новый год».

Несмотря на профилактику, ежегодно происходят пожары, которые уносят человеческие жизни. Причина — пагубные привычки. Спасатели предупреждают: никто не убережет от беды, если человек не позаботится о себе сам. Печальная статистика — тому подтверждение.

— Мы имеем на 23 факта снижение случаев пожаров, но, к сожалению, количество погибших людей на них увеличилось на 16 случаев. Основным фактором гибели людей является наличие вредных привычек — алкоголь и курение, — рассказал начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин.

26 ноября в Полоцкий ГРОЧС поступило сообщение о пожаре дома в деревне Скабы Солоникского сельсовета Полоцкого района. По прибытии к месту вызова наблюдалось открытое горение дома, обрушение кровли, потолочного перекрытия. В комнате на полу, под слоем обрушившихся строительных конструкций, был обнаружен труп хозяина — пенсионера 1957 г.р. Пожар уничтожил кровлю, потолочное перекрытие, имущество. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара — неосторожное обращение с огнем при курении хозяина.

— Тут уже люди все кругом издалека увидели. А я не видела в доме — у меня нет окон сюда, и я ничего не видела. Кричат: «Оля, вызывай пожарную», — рассказала местная жительница.

Ещё одно сообщение поступило в Полоцкий ГРОЧС 8 ноября — о пожаре квартиры по ул. Мариненко, 15. По прибытии к месту вызова наблюдалось задымление из окна квартиры, расположенной на 5 этаже. В ходе разведки было установлено, что произошло загорание в комнате одной из квартир. Хозяин 1970 г.р проживает один. На момент возникновения пожара находился в квартире. Он был спасён работниками МЧС и передан бригаде скорой медицинской помощи. После осмотра бригадой скорой медицинской помощи пострадавший с предварительным диагнозом «Отравление продуктами горения» госпитализирован в полоцкую больницу.

Еще один пожар произошел по улице Космонавтов. Причина — пища, оставленная без присмотра на газовой плите. Пострадавшего удалось спасти.

По прибытии к месту вызова наблюдалось плотное задымление в квартире. Хозяин 1975 г.р. находился дома. Сотрудниками ГРОЧС был обнаружен на диване в бессознательном состоянии. Был вынесен на свежий воздух и передан бригаде скорой помощи. После осмотра госпитализирован в полоцкую больницу с предварительным диагнозом «Отравление продуктами горения».

— Тут, можно сказать, не угадаешь: и трезвый можешь прилечь, и произойти так… Ну так — спасибо им большое, конечно, — рассказал пострадавший.

— Мог бы произойти взрыв с газом, вот причина в чём, — отметил очевидец.

Свети к минимуму чрезвычайные ситуации, а в идеале их вообще не должно быть. Для этого спасатели проводят огромную профилактическую работу. В декабре полоцкие спасатели совместно с представителями областного Управления МЧС приняли участие в мероприятиях в рамках «Школы активного гражданина». Встретились со старшеклассниками восьмой школы Полоцка, с трудовым коллективом и учащимися химико-технологического колледжа. Руководители ведомства рассказали присутствующим об основных правилах безопасности на рабочем месте и дома, напомнили о первичных средствах пожаротушения и использовании этих средств. Привели примеры чрезвычайных ситуаций, которые привели к трагической гибели людей, еще раз напомнив, к чему может привести человеческая беспечность.

В праздничной круговерти порой довольно сложно вспомнить о мелочах. Но основные правила безопасности надо зарубить себе на носу.