Насколько вредна для экологии установка по производству битума, которую хотят построить в Новополоцке? Спросили специалиста – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Насколько вредна для экологии установка по производству битума, которую хотят построить в Новополоцке? Спросили специалиста

Несет ли вред для экологии Полоцка и Новополоцка установка по производству полимер-модифицированного битума, который планируется к размещению в промышленной зоне Новополоцка?

Об этом рассказал начальник Новополоцкой городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Куксёнок.

— Говоря о вреде или не вреде, наверное, нет такого предприятия, которое не является вредным для экологии, — заявил Владимир Куксёнок. — Те характеристики, которые говорят о вредности предприятия с точки зрения экологии, — они невысоки. Если говорить о выбросах, то порядка 0,03% будет доля этого предприятия в выбросах Новополоцка. Если для сравнения — порядка 2% по Новополоцку уменьшился выброс в атмосферный воздух благодаря вводу в эксплуатацию установки по производству элементарной серы, хотя она введена во втором полугодии и работает пока в тестовом режиме.

В целом сегодня экологическая обстановка в полоцком регионе стабильная, заверяют экологи. В 2020 году показатели загрязнения обоих городов улучшились по сравнению с прошлым годом.

— Характерными для нас выбросами являются серодиоксид, азотодиоксид и твердые частицы. Твердые частицы — это, пожалуй, те вещества, которые образуются в результате деятельности автомобильного транспорта и промышленности. ВОЗ считает их наиболее вредными для человека, — рассказал Владимир Куксёнок.

Что касается качества воздуха двух городов, то наиболее важным является снижение доли выбросов автомобильного транспорта, считает руководитель инспекции охраны окружающей среды. В этом направлении активно ведется работа городских и районных властей совместно с представителями проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зелёные города». Уже появились подушки скорости, мини-кольца, синхронизация светофоров, так называемая «Зеленая волна».

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.