Театр «Арт» представил на «Тэатральным куфары» комедию «В поисках дурака» – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Театр «Арт» представил на «Тэатральным куфары» комедию «В поисках дурака»

Пандемия внесла свои коррективы в культурную жизнь Полоцка и Новополоцка. Ряд постановок студенческого театра «Арт» пришлось перенести из-за болезни артистов. Тем не менее, творческому коллективу удалось продолжить сезон, начатый в сентябре, постановкой комедии по пьесе российского драматурга Владимира Жеребцова «В поисках дурака».

Спектакль прошел в Минске в рамках фестиваля «Тэатральны куфар» на площадке Лицея БГУ.

— Спектаклю полтора года, полтора года назад состоялась премьера. Это такой остросоциальный спектакль о том, что люди для того, чтобы получить большие халявные деньги, готовы на все, — рассказала режиссер заслуженного студенческого театра «Арт» Анна Шелепова.  — Это фарс. Это и смешно, но в каком-то месте спектакля уже становится не смешно, потому что ты понимаешь, насколько это напоминает действительности и насколько это карикатурно выглядит.

В основе сюжета — герой, богатый человек, который готов дать большую сумму денег тому, кто проявит себя как полный дурак. Изобретательность героев в том, чтобы их признали неадекватными, не знает границ. Смешные диалоги, уморительные ситуации и неожиданная развязка… Спектакль пришелся по душе столичным зрителям.

— Что касательно нового спектакля, то мы уже год репетируем пьесу белорусского автора Леопольда Родзевича «Пакрыўджаныя». Весной мы вынуждены были прекратить репетиции, а сейчас репетируем всё равно, несмотря на то, что люди заболевают, но как-то пытаемся, чтобы всё-таки это сдвинулось с мертвой точки и начался какой-то действительно творческий процесс, — рассказала Анна Шелепова.

При выборе пьесы режиссер Алла Шелепова не подстраивается под моду и культурные веяния, а полностью руководствуется собственным чутьем. Любимые жанры руководителя театра —трагикомедия, современная драматургия.

— Я, когда выбираю пьесы, о зрителе думаю меньше всего. Я думаю о том, чтобы она меня заинтересовала, эта пьеса. А если она заинтересует меня, а я заинтересую актеров, то зритель никуда не денется, он тоже заинтересуется. Потому что театр — это энергия, прежде всего. А если энергия идет, то она, естественно, будет восприниматься людьми, и как-то они будут на нее отвечать, какой-то отклик мы все равно найдем, — уверена Анна Шелепова.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО и с фестиваля
«Тэатральны куфар»