ОСВОД: выход на лёд рек может быть смертельно опасен — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

ОСВОД: выход на лёд рек может быть смертельно опасен

Специалисты спасательных станций предостерегают об опасности выхода на ледовое покрытие водных объектов, где существует течение. Опасны в этом плане реки, места сброса сточных вод. Лед здесь внешне может казаться крепким, однако он еще тонкий и непрочный.

— Мы во вторник производили замеры на водохранилище Бельчица. Лед был 5 см, нахождение на котором строго-настрого запрещено. Разрешено находиться на льду более 7 см толщиной. Более того, в обязательном надо порядке проверять лед, с собой чтоб была обязательно какая-то подручная, может быть, пешня. Лед может казаться толстым, но могут бить ключи, может впадать ручей, который будет подмывать, и лед будет отличаться, — рассказал начальник Полоцкой спасательной станции Дмитрий Каськович.

Из-за несоблюдения элементарных мер безопасности ежегодно при нахождении на ледовом покрытии водных объектов гибнут люди. По последним данным, с начала декабря текущего года в Витебской области утонуло 6 человек — любителей зимней рыбалки. В ОСВОД предупредили, что на ледовом покрытии следует соблюдать определенные правила поведения. При движении следует быть осторожным, внимательно следить за ледовой поверхностью, обходить опасные и подозрительные места. При движении группой рекомендуется находиться на расстоянии не менее 5 м друг от друга.

ОСВОД обращается ко всем родителям, педагогам и воспитателям: не допускайте выхода на лед детей без сопровождения взрослых.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.