Министр культуры Маркевич оценил реставрационные работы в Спасо-Евфросиниевском монастыре — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Министр культуры Маркевич оценил реставрационные работы в Спасо-Евфросиниевском монастыре

Реставрационные работы в Спасо-Евфросиниевском монастыре идут согласно графику. Министр культуры Анатолий Маркевич посетил монастырь, ознакомился с ходом работ.

— Мы были в храме, где ведутся реставрационные работы. И понимаем, что в следующем году на эти цели будут направлены средства как из республиканского  бюджета, так и из местного бюджета в размере 645 тысяч рублей из бюджета Министерства культуры, и также равнодолевое участие — местные органы власти также направят эти деньги на то, чтобы мы и консультировались, и проводили работы по реставрации фресок, которые мы сегодня увидели и увидели уже огромнейшую работу, которая проведена за данный отчетный период, — рассказал министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич.

Завершения работ в монастыре запланировано на 2024 год. Первые реставрационные работы начались в 1991-м. Последние годы у стен храма ведутся раскопки. В 2018 году специалисты на глубине около трёх метров откопали остатки помещения, где, предположительно, мог быть захоронен отец Евфросинии Полоцкой. Примеров такого подземелья в древнерусской архитектуре X-XIII веков в Восточной Европе не встречалось, что подтверждает индивидуальный подход в строительстве храма по заказу святой.

Спасо-Преображенская церковь построена в XII веке, храм расписан уникальными фресками, которые на 90% сохранились.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.