Полочане приняли участие в чемпионате мира по самбо. В своих возрастных группах чемпионами стали тренер Сергей Фирсов и бывший глава Полоцка Владимир Точило – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полочане приняли участие в чемпионате мира по самбо. В своих возрастных группах чемпионами стали тренер Сергей Фирсов и бывший глава Полоцка Владимир Точило

Чемпионат мира по самбо среди мастеров на призы Союзного государства прошел в Олимпийском комплексе «Стайки». 350 атлетов из 11 стран мира приехали в спорткомплекс, чтобы выявить чемпионов.

Полоцк представили 4 мастера-самбиста, среди которых — бывший полоцкий градоначальник Владимир Точило и тренер-преподаватель отделения самбо Полоцкой СДЮШОР Сергей Фирсов. Оба стали чемпионами в своей возрастной группе.

— У Владимира Степановича было два человека — он и россиянин. Он одержал победу над русским и стал чемпионом мира. В моей весовой категории и возрастном диапазоне было 8 человек. Победу было одержать было непросто. Почему Чемпионат мира называется по мастерам — потому что люди в прошлом были чемпионами мира, призерами мира, заслуженные мастера спорта, — рассказал Сергей Фирсов.

Весовые категории участников состязаний от 62 до 100 килограммов. Поединки и победы, по словам самбистов, легко не далась никому. Все борцы — ранее многократные призеры крупных соревнований, чемпионы Европы и мира.

— Я провел три поединка, где одержал победу. Первый поединок над мастером спорта международного класса я провел с американцем. Победы все были впритык-впритык, как в самбо называется — бал в бал. В финале одержал 3:1, но очень тяжело, — рассказал Сергей Фирсов.

Большое количество участников стало приятной неожиданностью для спортсменов. Пандемия внесла коррективы в массовые мероприятия. Соревнования были под вопросом, но все же состоялись с тщательным соблюдением масочного режима и дистанцирования.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.