Как работают в эпоху коронавируса больницы Витебска и Полоцка – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как работают в эпоху коронавируса больницы Витебска и Полоцка

Масочный режим введен во всей Витебской области. Количество заболеваний пневмонией и COVID-19 в регионе продолжает расти. Вторую волну инфекции специалисты называют более интенсивной и прогнозируют выход на плато не раньше декабря-января.

С учетом эпидемиологической ситуации медицинские учреждения перепрофилируют под лечение пациентов с коронавирусом. На оказание специализированной помощи переориентирован Витебский областной клинический родильный дом, хирургический корпус областного онкологического диспансера.

В «красной зоне» работают около 30 специалистов, половина из которых — реаниматологи. Ставку делают на молодежь, поэтому на дежурства выходят несколько врачей-интернов. Сам корпус рассчитан на полторы сотни мест. Есть свыше 50 кислородных точек. Изменение профиля, по словам заместителя главврача, повлияет на работу всего онкодиспансера.

Минимум контактов и специальное «чистое» отделение для новорожденных. В Витебский областной родильный дом вот уже несколько дней привозят женщин с симптомами вирусных заболеваний. Везут из районов области и из других медучреждений города. Благодаря собственной лаборатории диагноз пациенткам ставят за считанные часы. Медицинская помощь беременным женщинам, у которых выявлен коронавирус, довольно специфична. Однако местные врачи еще в первую волну выработали соответствующую схему.

Сегодня в Витебской области продолжается рост заболеваний коронавирусной инфекцией. Госпитализация превышает выписку, поэтому больницы и перепрофилируют под пациентов с COVID-19. В качестве ближайшего резерва рассматривают Центр медицинской реабилитации воинов-интернационалистов. Там планируют создать дополнительные кислородные точки.

В Полоцке уже с октября городская больница №1 в Новке перепрофилирована под лечение пациентов с коронавирусом и пневмонией. Ситуация в Полоцке и районе прогнозируемая, медики справляются с наплывом пациентов, заверил заместитель главного врача Полоцкой городской больницы Олег Борисов. Медики рекомендуют не забывать о личной гигиене, респираторном этикете, антисептике и социальном дистанцировании.