В Полоцке выпал первый снег. Как коммунальщики справлялись погодой? — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке выпал первый снег. Как коммунальщики справлялись погодой?

О первом снеге белорусов предупреждали синоптики — и не обманули. В Полоцком районе осень повстречалась с зимой, принеся горожанам и жителям деревень скользкие дороги и плохую видимость. Ночью и днем в регионе был легкий минус, и на дорогах возникла гололедица.

Как сообщили в отделе Полоцкого ГРОЧС, внештатных ситуаций снегопад не вызвал. Однако в связи с непростыми погодными условиями жителей просят быть очень внимательными, тепло одеваться, а также не совершать длительных поездок на автотранспорте.

В Полоцке проезжую часть чистит спецтехника ЖКХ.

— Организована работа по предотвращению гололеда и расчистке городских территорий и улично-дорожной сети Полоцка и Полоцкого района, которая обслуживается КУП «ЖКХ г. Полоцка», — рассказал директор организации Александр Михалевич.Привлекается спецтехника. Мы имеем определенный парк технических средств, который позволяет своевременно и, я считаю, в полном объеме производить обработку проезжей части. Вчера спецтехники привлекалось на обработку проезжей части — это два пескораспределителя, два трактора со щеточным и отвальным оборудованием. Это количество под такой объем снегопада было достаточно для выполнения данных работ.

Основная проблема сегодня для коммунальщиков — это очистка дворовых территорий и пешеходных зон, которые по техническим возможностям невозможно обрабатывать механизированным способом, говорит директор ЖКХ. Для этого привлекается ручной труд. Для очистки дворов, труднодоступных для спецтехники городских территорий задействован весь персонал коммунальных служб.

— Работы организованы в две смены. Работы выполнялись не только в дневное время, но и в ночную смену. К утру все территории были обработаны, там, где возможен проход техники, — рассказал Александр Михалевич.

Основной проблемой при очистке уличной сети называют и перегруженность дорог автомобилями, что сильно затрудняет работу спецтехники. Неправильно припаркованные во дворах авто мешают проезду спецтранспорта.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.