Активисты призывают запретить строительство в Новополоцке завода по производству битума – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Активисты призывают запретить строительство в Новополоцке завода по производству битума

Экологические активисты призывают запретить строительство в Новополоцке завода по производству полимер-модифицированного битума. Соответствующая петиция появилась на сайте Petitions.by.

«Мы знаем о самой сложной в республике экологической ситуации в Новополоцке из-за выбросов вредных веществ 62000 тонн/год, так как города Новополоцк и Полоцк имеют три крупных промышленных предприятия нефтехимической отрасли. Так же в г.Новополоцке, по нашим подсчётам, большое количество болеющих аллергическими заболеваниями детей, по сравнению с другими городами в Беларуси.

Мы спасём экологическую обстановку в двух городах и полоцком районе, и спасём от вырубки лес 545 м² и 16173 шт. деревьев, и спасём и уничтожение травяного покрова 70713 м². Лесная защитная полоса около города сейчас минимальная – это лёгкие городов Новополоцк и Полоцк, и других районов.

У нас — заявителей настоящего обращения — нет «запасных аэродромов» в других странах, и нет желания собирать чемоданы и эвакуироваться из химически загрязнённых территорий. Наши деды воевали и защитили Родину и нашу землю от фашизма, и нам важно сохранить чистоту природы и здоровье наших детей и внуков», — заявляют создатели петиции.

О строительстве завода и его предполагаемой экологической опасности писал портал Gorod214.by.

На момент публикации петицию, адресованную Витебскому облисполкому и Витебскому областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды, подписали 174 человека. Возможность подписать петицию открыта до полуночи 19 ноября.