В Полоцке открылась выставка работ Владимира Басалыги и Андрея Басалыги – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке открылась выставка работ Владимира Басалыги и Андрея Басалыги

В Художественной галерее Полоцка демонстрируются работы семейной династии известного белорусского графика Владимира Басалыги и его сына Андрея. Обе выставки приурочены к юбилеям авторов — 80-летию и 50-летию.

Владимир Басалыга не дожил до открытия экспозиции 4 месяца. Теперь наследие отца представляет его сын.

«Моя исповедь» — так назвал Владимир Басалыга свою часть экспозиции.

— Представил на выставке самые лучшие свои работы, выполненные в разные годы своего творческого пути. Очень много представлено литографии, авторских литографий, с видами уникальной архитектуры Беларуси. Много внимания он уделил изображению просто жизни белорусского человека. Он посвятил работы памяти своих родителей и представил рисунки, свои гуаши, иллюстрации к произведениям белорусских писателей, — рассказала заведующая филиалом «Художественная гале­рея» Национального Полоцкого историко-культурного музея-запо­ведника Лариса Лысенко.

Каждая картина Владимира Басалыги уникальна. Образы фактически не повторяются. Причудливое окно на картине — «Песня матери», немецкие самолеты, изысканные натюрморты, храмы и замки белорусских городов. Творчество Владимира Басалыги многогранно. Глаз не оторвать от ярких иллюстраций к сказкам. Каждая работа автора — это целая история.

Андрей Басалыга свою часть экспозиции назвал «Онтология» — наука о бытие. Здесь, в своих работах, художник рассуждает о внутреннем мире человека, о его ощущениях в окружающем мире. При помощи контрастов автор рассказывает о гармонии и равновесии в жизни человека.

— Название его работ — довольно философские: например, «Белая быль», «Черная быль», «Молитва», «Послание». Экспозиция работ Андрея Басалыги предназначена не для обыкновенного созерцания, а зовет к пониманию, — рассказала Лариса Лысенко.

На выставке представлено более 80 работ. Экспозиция открыта для посетителей до 6 декабря.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.