Арт-мастерская «Калекцыйныя скарбы». Узнали, как из Художественной галереи унести домой частичку искусства – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Арт-мастерская «Калекцыйныя скарбы». Узнали, как из Художественной галереи унести домой частичку искусства

Унести домой частичку искусства. Это стало возможно в Полоцкой художественной галерее. На протяжении года здесь работает арт-мастерская «Калекцыйныя скарбы».

Каждый посетитель может выбрать из фондов галереи реплику, которая входит в состав золотого фонда Беларуси. Любую, которая придется по душе. При помощи техники «декупаж» специалисты галереи создают мини-шедевры вместе с посетителями выставки.

— Эти картины получаются достаточно схожими с оригиналами. Можем дополнить, расписав, как в этой работе. Добавить красок, чтобы она была рельефная, как настоящая, — рассказала старший научный сотрудник Художественной галереи Александра Лещенко.

Реплики из художественных произведений — реплики из культового медного литья и картин. Инновацию внедрили в галерее молодые специалисты-искусствоведы. Авторская копия художественного произведения отличается от оригинала размерами или отдельными деталями изображения. В отличие от копирования или реставрации, способ репликации имеет творческий характер, поскольку предполагает вариацию, изменения в деталях, нюансах формы, рисунка, цвета.

— Какие-то живописные, светское искусство, относительно новое искусство в Беларуси, но также и культовые предметы, как иконы, — рассказала Александра Лещенко.

Вот так выглядит подлинная картина Виталия Цвирко «Красная крыша», а вот так — копия. Такие работы не только украсят интерьер, но и станут оригинальным подарком, выполненным собственноручно.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.