«Зелёные города» планируют создать туристические веломаршруты в Полоцке и Новополоцке – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

«Зелёные города» планируют создать туристические веломаршруты в Полоцке и Новополоцке

Представители проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зелёные города» с рабочим визитом посетили Полоцк и Новополоцк, где произвели съемку и анализ туристических объектов с целью организации туристических веломаршрутов.

Делегацией была произведена оценка ранее проделанной работы.

— Если говорить про Полоцк, то основные магистральные улицы ваши — Октябрьская, Зыгина, Богдановича — на всех них были заменены контроллеры на светофорных объектах. Были установлены новые, так называемые «умные» контроллеры. Что они нам позволили сделать — в них встроен модуль, который связывается по GPS со спутником. Тем самым мы добились синхронизации. У них нет связи с вашим АСУДом, который расположен в Витебске, но с помощью спутниковой связи они между собой синхронизируются и координируются. И сейчас многие автомобилисты, наверное, уже увидели, что не надо на каждом светофоре останавливаться, а уже запущен и работает режим «Зеленая волна», — рассказал эксперт проекта ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зелёные города» Павел Астапеня.

В Полоцке усилиями представителей проекта «Зеленые города» совместно с городскими властями в одном из первых городов на территории СНГ вместо классических «спящих полицейских» установили так называемые подушки скорости, или «берлинские подушки». Они эффективно работают на снижение скорости легковых автомобилей, а общественный транспорт едет без остановок. Также в дорожную сеть внедрили мини-кольца на пересечении улиц Гоголя и Скорины, Пушкина и Коммунистической.

— Это кольцевые пересечения малого радиуса. Не так давно они появились в нормативе — их нельзя было использовать в Беларуси. Сейчас их можно использовать, но именно такие, как у вас, — таких нет нигде, в Беларуси точно. Они накладные, легко монтируются, и в общем-то они повышают безопасность на перекрестке, — заявил Павел Астапеня. — Очень эффективное мероприятие — это устройство островков и полуостровков. Для чего это мы сделали: в первую очередь, это увеличивает безопасность, то есть упорядочили, в первую очередь, парковку. Теперь парковаться возле пешеходных переходов просто физически невозможно. Тем самым мы увеличиваем безопасность.

За последние годы проект ГЭФ-ПРООН-Минприроды «Зелёные города» позволил полочанам усовершенствовать дорожную обстановку, реализовать такие направления, как разносторонний город, уютная среда, гармония с природой. Проект реализуется при поддержке и за средства Глобального экологического фонда.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.