Полоцкие спасатели посмотрели, соблюдаются ли правила пожарной безопасности во время уборочной – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Полоцкие спасатели посмотрели, соблюдаются ли правила пожарной безопасности во время уборочной

Представители Полоцкого ГРОЧС провели профилактические мероприятия по вопросам пожарной безопасности на полях Полоцкого района в период уборки урожая.

Особое внимание уделили местам уборки, хранения и переработки зерновых, а также техники, задействованной в уборочной кампании.

— При проведении рейдовых мероприятий особое внимание уделяется направлению по укомплектованности техники первичными средствами пожаротушения, ее обеспеченность искрогасительными, противопожарное состояние мест хранения и переработки зерновых, — рассказал первый заместитель начальника Полоцкого ГРОЧС Андрей Рогов. — Также особое внимание прошу уделить тому, чтобы техника, работающая на полях, была обеспечена вспомогательной техникой для ликвидации любой чрезвычайной ситуации.

Специалисты Полоцкого ГРОЧС отмечают, что большинство пожаров на сельхозпредприятиях во время уборочной происходит из-за нарушения дисциплины. Так, в июле на территории Полоцкого района в деревне Пашутино произошел пожар напольной зерносушилки. На момент возникновения в сушилке находилось 12 тонн зерна. Пшеница не пострадала. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара — нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (короткое замыкание электропроводки).

Для обеспечения безопасности в период уборочной в полях дежурит приспособленная техника как органов и подразделений МЧС, так и сельхозпредприятий.