В Оболи водитель задел кузовом провод линии электропередачи — чудом избежал электротравмы – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Оболи водитель задел кузовом провод линии электропередачи — чудом избежал электротравмы

Энергонадзор предупреждает: несчастные случаи с населением при работах в охранных зонах линий электропередачи наиболее частые.

Соблюдение охранной зоны линий электропередач является одним из главных условий Правил охраны электрических сетей напряжением до и выше 1000 вольт.

— Недавно, 11.08.2020 г., в н.п. Оболь произошел несчастный случай. Обрыв провода линии электропередачи напряжением 10 кВ на стоянке автотранспортной техники при выгрузке щебня. Водитель не пострадал. Водитель начал движение для выезда из стоянки с не опущенным кузовом полуприцепа, которым задел ближайший нижний провод и оборвал его. Управляющий транспортным средством вышел из автомобиля для оценки обстановки, увидел дымящееся левое колесо полуприцепа и решил отогнать автомобиль на безопасное расстояние. При посадке в кабину водитель попал под напряжение прикосновения. Очень ему повезло, что не получил электротравму, — рассказала инспектор Полоцкого МрО филиала Госэнергонадзора по Витебской области Маргарита Юрченко.

Несмотря на ежегодную профилактическую работу, случается несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередач, что приводит к несчастным случаям. Чтобы избежать повреждений линий электропередач и нанесения урона здоровью и жизни людей, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности:

Не осуществлять погрузочно-разгрузочные, мелиоративные работы, не производить посадку и вырубку деревьев и кустарников, а также полив сельскохозяйственных культур, не располагать полевые станы, не устраивать стоянки всех видов машин и механизмов, всякого рода свалки и складирование материалов, не разводить огонь, не набрасывать на провода посторонние предметы, не подниматься на опоры.

В случае нарушения Правил охраны электрических сетей и падении на автомобиль электрического провода водитель должен немедленно, не выходя из транспорта, попытаться, если возможно освободиться от оборванного провода путём продвижения машины. При отсутствии такой возможности водитель должен остаться в транспорте, немедленно остановить машину и сигналом тревоги привлечь внимание ближайших людей, которые должны сообщить о случившемся в МЧС или организацию, эксплуатирующую данную линию, либо самостоятельно сообщить по телефону и не предпринимать никаких действий по выезду из опасной зоны.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.