В 75 странах мира написали Диктант Победы – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В 75 странах мира написали Диктант Победы

75 стран мира объединил в 2020-м диктант Победы. В списке участников — Австралия, Норвегия, Финляндия и Великобритания. В Беларуси конкурс проходит на семи площадках — Минск, Минская область, Брест, Гомель, Могилев, Новополоцк.

В Новополоцке диктант к 75-летию Победы проводится на базе гимназии №1,

— Мы много внимания уделяем этой теме. Причем ежегодно. Это не разовая акция. Ежегодно мы пополняем наш банк данных о ветеранах — наших учащихся, наших гостей. Мы приняли участие в этом году в городской акции «Портрет Победы». Мы собрали 92 портрета победы. Мы принимаем участие в конкурсах эссе, в конкурсах исследовательских работ, в различных мероприятиях интерактивного характера, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе гимназии №1 г.Новополоцка Елена Добровольская.

В диктанте Победы может принимать участие абсолютно любой желающий, независимо от возраста и уровня знаний. В гимназии №1 участники диктанта — 12 человек — гимназисты и педагоги. Они решили добровольно проверить свои знания в области Великой Отечественной.

— Я взялся за это, потому что мне интересна история военного конфликта, Великой отечественной войны, и что в нем происходило. Для меня он достаточно сложен, так как во времена Второй мировой войны было много событий, в том числе и малочисленных. Например, те же партизанские войны, которые были на территории Беларуси, — рассказал учащийся 9«Б» класса гимназии №1 г.Новополоцка Артём Клебанов.

В Новополоцкой гимназии №1 трепетно относятся наследию Великой Отечественной войны, к героизму своих земляков. В учреждении создан стенд из 60 портретов прадедушек учащихся, воевавших в Великую Отечественную.

— Диктант — это своеобразный тест из 25 вопросов, которые основаны на знании конкретных фактов и дат о войне. Важно, чтобы в данных мероприятиях принимала участие молодежь, и чтобы она знала историю не в общем, а в конкретных датах и цифрах, событиях, — считает заместитель руководителя делового клуба «СДК Авангард» Андрей Мамяков.

Диктант — это возможность почувствовать свою причастность к наследию Великой Победы. В прошлом году в акции приняли участие более 100 000 участников из 23-х стран, в этом году список держав увеличился более чем в три раза. Акция посвящена окончанию Второй мировой.