Аграрии Витебской области намолотили более миллиона тонн зерна. Завершить уборочную мешают дожди – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Аграрии Витебской области намолотили более миллиона тонн зерна. Завершить уборочную мешают дожди

Аграрии области намолотили более миллиона тонн зерна. Но погода не дает завершить жатву. Хозяйства области прекратили работу на полях из-за дождей.

Сельхозпредприятие «Северный», что в Городокском районе, — одно из двух десятков, входящее в Витебское Агропромышленное объединение, и одно из пяти, где уборочная еще не завершена. Эти поля с элитной озимой пшеницей, урожайность которой достигает 50 центнеров. Сложности в уборке добавляет погода. Жатка на первых метрах забилась влажными колосьями и порвались ремни. Однако даже после быстрого ремонта рисковать комбайнер не будет и разворачивает технику на мехдвор. Надо ждать.

И если на одни поля еще можно добраться, то путь к другим уже превращается в настоящий экзамен. Даже для опытного комбайнера Владимира Макаренко жатва-2020 запомнится.

Дожди в эти дни проходят по всему региону. Чтобы остановить уборку, хватает даже осадков в течение нескольких минут. Но здесь еще влияет и малая контурность полей, большинство которых в сельхозпредприятии «Северный» окружены лесами. Мало того, что солнца нет, так и ветер здесь не гуляет. В результате те объемы, которые удавалось убирать с полей в солнечные дни, — теперь удается собрать лишь их десятую часть.

На ближайшие дни прогнозы синоптиков не радуют. Температура хоть и за 20 с плюсом, но без дождей не обойдется. Аграриям придется набираться терпения и ждать.