Областные пожарные и лесное ведомство проверили лесхозы Полоцкого района – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Областные пожарные и лесное ведомство проверили лесхозы Полоцкого района

Комплексное состояние дел в лесохозяйственных организациях Полоцкого района проверили представители областного Управления МЧС и Витебского областного ведомства лесного хозяйства. Причина — участившиеся пожары в экосистемах республики, а также скорое наступление пожароопасного периода.

Основная задача, поставленная руководством перед сотрудниками компетентных служб, — проверка готовности сил и средств в ликвидации лесных пожаров. Представители МЧС совместно с сотрудниками Полоцкого лесхоза провели тренировочную локализацию очагов возгорания на территории гослесфонда Полоцкого района на полигоне деревни Бецкое.

— Мы показали, как работает трактор МТЗ 82, потому что на территории гослесфонда в таких местах труднодоступных другой техникой проложить минерализованную полосу практически невозможно. Также мы показали те боевые единицы, которые находятся у нас на вооружении для тушения и локализации этих очагов, — рассказал главный лесничий Полоцкого лесхоза Алексей Кулинок.

— В целом проверка показывает, что силы и средства лесохозяйственных организаций готовы к выполнению поставленных задач по ликвидации возгорания в лесах. При этом необходимо обратить внимание на проведение дополнительной профилактической работы с населения, так как население сегодня является основным источников зажигания в лесах. Необходимо обратить на взаимодействие с сельхозорганизациями, которые граничат с лесами и зачастую, выжигая свои территории, являются также опасностью для леса, — рассказал первый заместитель начальника Витебского областного управления МЧС Андрей Гавриленко.

С начала текущего года на территории Полоцкого лесхоза произошло два пожара. В прошлом году за этот же период пожаров было четыре, за год — десять. В Витебской области в этом году зафиксировано 15 пожаров в лесах, в прошлом году за этот же период — 21. Сотрудники МЧС отмечают снижение пожаров в лесах Полоцкого района и Витебской области, связывают с благоприятными погодными условиями.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.