Главврач Полоцкой больницы: в Полоцке и районе — три случая коронавируса – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Главврач Полоцкой больницы: в Полоцке и районе — три случая коронавируса

В Полоцке и Полоцком районе на 6 апреля зафиксировано 3 случая заражения коронавирусом. Об этом сообщил главный врач Полоцкой центральной городской больницы Александр Стома.

Что касается таких заболеваний, как пневмония, то по сравнению с прошлым годом в этом году заболевших меньше. Так, в 2019 году году в первом квартале было зарегистрировано 667 заболевших пневмонией. В этом году — 454 пневмонии. Что касается ОРВИ, то, по данным Полоцкой горбольницы, с 5 апреля зарегистрирован рост этого заболевания в полтора раза.

— Жительница города Минска, но по прописке она зарегистрирована в Полоцке, — у нее диагноз подтвержден. Но она прошла лечение, не попадая в наш город. Еще один случай у нас был — пациентка заразилась во время нахождения в другом населенном пункте, там же она проходила лечение. И еще один случай — пациент уже завершает лечение, находится в стадии выздоровления, — рассказал главный врач Полоцкой центральной городской больницы Александр Стома.Среди лиц, которые контактировали по первому контакту, все находились на стационарном лечении, большая часть их уже выписана, возвращены на амбулаторный этап лечения. Мы знаем, что на сегодня основной путь передачи — это контактно-бытовой. Воздушно-капельный путь тоже не исключает такую возможность, но он гораздо менее опасен, чем непосредственно контакт.

Пациенты с диагнозом «коронавирус» или подозрением на этот диагноз направляются в Новополоцкую центральную городскую больницу.

— Инфекционное отделение, сейчас у них произошло перепрофилирование. Пациенты размещаются и контакты на на территории инфекционного отделения, на территории кожвендиспансера и главный корпус городской больницы, — рассказал Александр Стома.

По данным на 6 апреля, в Беларуси зарегистрировано 700 случаев заражения коронавирусом. У большей части пациентов заболевание протекает в легкой или средней форме.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.