Как на Верхнем замке работают археологи – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как на Верхнем замке работают археологи

В Полоцке на территории Верхнего замка археологи нашли более тысячи артефактов периода Средневековья. Сейчас там идут масштабные строительные работы.

Бывший больничный городок станет местом размещения кадетского училища. Вместе со строителями работают ученые — в Верхнем замке сохранился нетронутый культурный слой.

— В восточной части замка культурный пласт достигает как минимум шести метров. Это слой уникальный. Уникальный он тем, что он сохраняет древесину и вообще любые органические находки. В связи с этим исследования, которые мы здесь можем произвести — и производим уже, — они могут дать нам огромный пласт информации о древнейшей истории не только города, но и вообще нашей страны, — рассказал кандидат исторических наук Игорь Магалинский.

На каждый интересный артефакт, который попадает в руки археологов, приходят посмотреть строители. Спрашивают у ученых, кому принадлежала находка, для чего использовалась. Рабочий Алексей Калиниченко рассказывает, что ни на одном объекте до этого времени не было работать так интересно, как здесь:

— С археологами первый раз приходится работать. Вы знаете, после найденных находок, которые они мне показывали, что при нашем участии были откопаны, найдены — знаете, было интересно, тем более, когда они говорили, какого это века — как-то даже не верилось.

Сейчас территория Верхнего замка приобретает новый вид. Корпуса бывшего больничного городка, что пустовали несколько лет подряд, превращают в здания для полоцких кадетов. С наступлением тепла на строительной площадке развернется масштабная археологическая экспедиция. Перед учеными стоит задача — изучить нетронутые культурные слои. Будет вестись работа по раскрытию фундамента церкви, что находилась на территории замка.

Параллельно в Полоцке продолжат изучать еще один знаковый объект — Спасо-Преображенскую церковь XII столетия, построенную при жизни преподобной Евфросинии. Во время предыдущих археологических раскопок около святыни ученые нашли подземный храм-усыпальницу.