В Полоцком районе из-за выжигания сухой травы повреждён дом и уничтожены постройки – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцком районе из-за выжигания сухой травы повреждён дом и уничтожены постройки

Отдых на природе. Любители свежего воздуха порой забывают о том, что необходимо за собой убрать и затушить костер. Пренебрежительное отношение к природе как правило приводит не только к экологическому коллапсу, но и пожарам.

Отправляясь на «шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути.

— 25 марта произошло загорание хозяйственных построек в деревне Тросница Солоникского сельского совета, — рассказал первый заместитель начальника Полоцкого ГРОЧС Сергей Рогов. — В результате пожара уничтожены кровля, потолочное перекрытие, стены и имущество. Уничтожены баня и хозяйственная постройка. Также повреждён и дом. Причина пожара устанавливается, но рассматриваемая версия причины возникновения пожара — неосторожное обращение с огнем при выжигании сухой растительности соседки 1948 г.р.

Всего в Беларуси уже зафиксировано более 33 случаев возгораний сухой растительности. МЧС предупреждает: в Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом. Виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. За разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

— МЧС напоминает: необходимо быть осторожными при наведении порядка на территории частных жилых домов и на дачах, вовремя вывозить мусор, когда ездит машина, не разжигать вот эти собранные кучи мусора прямо под собственным домом на небезопасном расстоянии, когда от этого мусора потом происходят пожары хозпостроек. Смотреть, чтобы не загоралась трава, — напомнил Сергей Рогов.

Необходимо помнить, что мусор надо вывозить в специально отведенное место. Если без сжигания не обойтись, надо выбирать площадку так, чтобы исключить пожар.

Любовь САВКО.