В Новополоцке презентовали книгу Андрея Геращенко «Бельчонок» — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Новополоцке презентовали книгу Андрея Геращенко «Бельчонок»

Не детский рассказ о военном детстве. В филиале гимназии №1 Новополоцка прошла презентация книги автора Андрея Геращенко «Бельчонок» для учащихся четвёртыхх классов.

Книгу представила иллюстратор, художник Анна Лукашок. В произведении рассказывается трагическая история мальчика Егорки, погибшего от рук нацистов.

— Я считаю, что эта книга получилась удачной и доступной формой подачи истории для детей, той части истории самой печальной, которая пришлась на долю нашего народа. Меня очень тронул этот рассказ, — рассказала Анна Лукашок. — Мне он очень близок. Мои прадеды были героями войны, мои бабушки и дедушки — детьми войны.

Дети затаив дыхание слушали повесть о мальчике, у которого детство закончилось в 1944 году. Книгу нельзя принять без боли и сострадания. История маленького героя нашла живой отклик в сердцах ребят.

— Для меня эта тема, наверное, никогда не перестанет быть актуальной, потому что эти люди умирали ради нас. И если мы не будем знать вообще о них, то кто мы тогда такие? Вот они были реальные люди. Они шли, вырывались специально, те, кого не пускали на фронт, шли в партизаны, чтобы отстаивать нам Отечество! А мы про них забудем? Какая это вообще человечность?.. Рассказ произвел очень большое впечатление. Мальчик тем более, главный герой — моего возраста. И получается очень хорошо прямо прочувствовать все его эмоции, насколько ему было сложно, — поделилась учащаяся филиала гимназии №1 Новополоцка Маргарита Чагина.

Участники встречи получили в подарок книгу с автографом художника. В свою очередь, дети отблагодарили автора иллюстраций.

Презентация книги «Бельчонок» прошла и в Полоцком кадетском училище. Учащиеся на одном дыхании слушали рассказ о мальчике. Вспомнили своих бабушек и дедушек, прошедших войну:

— Они прошли всю блокаду Ленинграда. Это были три бабушки. Папа мне рассказывал, как они выживали в этих ужасных условиях. Если честно, у меня просто глаза начинают слезиться…

— Очень актуальна, очень нужна. В ходе таких обсуждений дети лучше познают всё-таки, наверное, ценность мира и ценность той жизни мирной, которая имеется у нас сейчас в Республике Беларусь, — считает директор Полоцкого кадетского училища Станислав Красовский.

«Бельчонок» – это урок памяти погибших детей, стариков и женщин на оккупированных нацистами территориях. Рассказ «Бельчонок» написан в далёком 1992 году и был опубликован в изданиях «Наш современник» и других авторитетных литературных журналах.