Куда исчезают молодые врачи? – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Куда исчезают молодые врачи?

Каждый год медицинские вузы, колледжи и училища выпускают тысячи врачей, фельдшеров, медсестёр. Куда же они потом деваются? Ведь чуть ли не в каждом медицинском учреждении жалуются на нехватку персонала.

В крупных городах вроде Минска эта проблема не такая острая, хоть и есть, а вот в сельских районах и малых городах ситуация иная.

Правда, Полоцкую городскую больницу ежегодно пополняют молодые специалисты, которые становятся на защиту здоровья полочан и жителей района.

— Чувствую большую ответственность за здоровье, за жизни наших пациентов, за их моральное и душевное состояние, — рассказывала нам врач общей практики Полоцкой ЦГБ Елена Коновалова. — Я из врачебной семьи, я всю жизнь с самого детства была в больницах, в поликлиниках, я знакома с этим, и поэтому я пошла в университет. И уже в университете, начиная с первых курсов, я начала поимать, насколько мне нравится медицина.

— Профессию врача я выбрала с детства. Давно хотела помогать людям, мне нравилась эта профессия. Моя бабушка 40 лет отработала на «скорой помощи» в Полоцке. Мне близка была ее профессия, и я решила пойти по ее стопам, — говорилаврач общей практики центральной городской поликлиники Полоцка Юлия Бароха.

Тем не менее, нехватка врачей и медперсонала все равно присутствует. Кадровый дефицит в учреждении здравоохранения «Полоцкая центральная городская больница» затронул ряд отделений больниц, поликлиник.

— Мы ощущаем острую нехватку врачей, именно узких специалистов. Это и ЛОР-врачи, врачи-окулисты, которые — проблема как никогда актуальна сегодня для нашего региона; врачи-кардиологи, врачи УЗИ… То есть это те врачи, которые являются специалистами в какой-то одной области, — отмечал главный врач Полоцкой центральной городской больницы Александр Стома.

Что происходит в реальности? Молодые врачи приезжают, работают, но по прошествии положенного времени уезжают по разным причинам, и в больнице вновь некому работать. Например, в Полоцкой городской больнице не хватает 39 врачей, 42 медработника.

Тем не менее, ситуация с кадрами остается под контролем и никак не отражается на обслуживании и лечении пациентов, уверяет главный врач больницы Александр Стома:

— Вакансии есть, но те силы и средства, которые у нас есть на сегодня, — вакантные ставки есть, но они заняты совместителями. Как внешними, так и внутренними

В состав Полоцкой городской больницы входит 8 структурных подразделений, среди них 2 больницы в Полоцке, 4 больницы сестринского ухода в районе. А ещё 18 ФАПов, поликлиники, амбулатории, онкологический диспансер. На сегодня это крупное учреждение, оказывающее медицинскую помощь не только жителям Полоцка и Полоцкого района, но и десяти межрайонным центрам. Это почти треть Витебской области.

— Я сегодня, уже отработав год в здравоохранении Полоцка, могу сказать с полной уверенностью, что у нас здесь есть достойный медицинский коллектив и есть достойный коллектив именно города Полоцка, который составляет как администрация, так и жители Полоцка, по совместительству наши пациенты. И когда вот это всё работает, всё вместе — есть уважительное отношение пациента к медицинскому работнику, есть порядочность, качество оказания медицинской помощи со стороны медицинских работников. Всегда всё вместе, у нас в симбиозе всё это получится, и будет хороший результат, — отмечает Александр Стома.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.