Охрана историко-культурного наследия и громкие ДТП. О чём рассказали в прокуратуре Полоцкого района – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Охрана историко-культурного наследия и громкие ДТП. О чём рассказали в прокуратуре Полоцкого района

Прокуратурой Полоцкого района выявлен ряд нарушений в соблюдении законодательства, регламентирующего вопросы охраны историко-культурного наследия. В ходе проверки на ряде объектов отсутствовали охранные доски, паспорта.

— В связи с выявленными нарушениями прокурором Полоцкого района было внесено представление в Полоцкий районный исполнительный комитет. По результатам рассмотрения акта надзора многие из указанных нарушений — были установлены охранные доски, также собственниками и владельцами объектов историко-культурного наследия были заключены договора на изготовления паспортов. Виновные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности, — рассказал помощник прокурора Полоцкого района Антон Василевич.

В уголовном деле о ДТП, произошедшем в Полоцке в июне 2019 года в микрорайоне «Аэропорт» с участием автомобиля МАЗ и мотоцикла, где тяжкие телесные повреждения получил пассажир мотоцикла, поставлена точка.

— Водитель автомобиля МАЗ, который двигался со стороны улицы Богдановича по улице Зыгина в направлении магазина «Практик», при повороте налево должен был уступить дорогу двигавшемуся во встречном направлении мотоциклу. При проведении расследования, установления различных доказательств было установлено, что во время начала маневра поворота налево водителем автомобиля МАЗ мотоцикл находился на крайней левой полосе, предназначенной для движения только налево и разворот. Таким образом, в момент начала совершением водителем МАЗа своего маневра мотоцикл не представлял для него препятствия. Кроме того, в ходе расследования было установлено, что водитель мотоцикла допустил ряд других нарушений правил дорожного движения. Им было совершено перестроение на соседнюю полосу дорожного движения на регулируемом перекрестке. Также им было допущено нарушение скорости. Установлено, что мотоцикл двигался со скоростью не менее 94 км/ч, — рассказала старший помощник прокурора Полоцкого района Ольга Колосова.

Столкновения удалось бы избежать, если бы водитель мотоцикла соблюдал скоростной режим. Виновником ДТП был признан водитель мотоцикла, который на тот момент являлся инструктором одной из частных автошкол Полоцка. Приговором суда водитель мотоцикла был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшим по неосторожности причинение тяжких телесных повреждений потерпевшему пассажиру мотоцикла. Виновный осужден к двум годам и шести месяцам лишения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет.

Прокуратурой Полоцкого района поддержано государственное обвинение в суде Полоцкого района и г.Полоцка по обвинению 60-летнего жителя Миорского района, по вине которого произошло ДТП на улице Юбилейной в Полоцке.

Житель Миорского района, к слову, имея непрерывный 30-летний стаж вождения, грубо нарушил правила дорожного движения, совершил наезд на мужчину, переходившего дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе. В итоге ДТП пешеход получил травмы, в результате которых ему пришлось в течение длительного времени восстанавливать здоровье.

— Суд постановил обвинительный приговор в отношении водителя с учетом мнения потерпевшего, который не настаивал на строгом наказании, с учетом возраста водителя, с учетом того, что данное преступление относится к категории преступлений, совершенных по неосторожности. Суд назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на два года без направления в исправительное учреждение открытого типа. Кроме того, лишил права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 4 года, — рассказала старший помощник прокурора Полоцкого района Татьяна Шебеко.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.