19 января – День спасателя. Рассказываем о буднях полоцких пожарных – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

19 января – День спасателя. Рассказываем о буднях полоцких пожарных

Спасение людей на крупных ЧС и спасение птиц и животных по доброте душевной — не выдуманные, а реальные истории спасателей. Как и чем живут те, кто, рискуя жизнями готов придти на помощь другим? Наша съемочная группа узнала о буднях ГРОЧС накануне профессионального праздника.

— Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь? Что у вас горит? На каком этаже?.. Три хода на выезд, Петруся Бровки, 59, горит квартира.

Считанные секунды — дежурная бригада МЧС стартовала.

63 года в двухэтажном здании по адресу Энгельса, 8 базируется Полоцкий гарнизон, в котором несут службу спасатели. Они выезжает на чрезвычайные ситуации по всему Полоцкому району. Именно сюда стекаются сообщения о чрезвычайных ситуациях в районе. За неделю поступает примерно 30 обращений, а за год их более полутора тысяч. По заявке выезжает четыре отделения.

Чаще всего на диспетчерский пункт поступают звонки о пожарах и ДТП.

— Один их памятных случаев — это выезд на ДТП, которое произошло на трассе Полоцк-Минск. Было массовое столкновение автомобилей. Более шести пострадавших, молодые люди в том числе, ребенок в машине находился, — вспоминает командир отделения ПАСЧ №1 г.Полоцка Вячеслав Филиппов. —  Слаженно сработали своим караулом, благо что все люди живы, как мы потом узнали в дальнейшем, и здоровы. Вот это самое для нас главное.

Бывает и такие редкие дни, когда за день, в диспетчерский пункт не поступает ни одного звонка. Это самые спокойные дни в гарнизоне, говорят сотрудники ГРОЧС.

В целом Полоцкий район считается неспокойным в плане пожаров. Несмотря на профилактику, чрезвычайные ситуации случаются. Так, за 2019 год было зарегистрировано более 80 пожаров, погибли 13 человек. Основная причина гибели — неосторожное обращение с огнем при курении.

В 2020 году планируется усовершенствовать инфраструктуру ГРОЧС.

— На 2020 год мы планируем текущий ремонт ПАСП-14 в Коровниках и ПАСП-15 в Ветрино. Уже закуплены все необходимые материалы и начаты работы. Данную работу мы планируем завершить до 1 сентября 2020 года, — рассказал начальник Полоцкого горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Аваднев.

В Полоцке в этом году планируется открыть новое пожарное депо. Новый объект появится в микрорайоне «Аэропорт» по улице Зыгина. Место под него выбрано с учетом близости расположения детских садов и школ, чтобы дети могли приходить и заниматься на спортивной площадке, принимали участие в совместных мероприятиях.

— От всей души поздравляю спасателей Республики Беларусь с их профессиональным праздником. Спасатели — это люди, которые ежедневно, рискуя своей жизнью, спасают других. Пускай ваше мужество, ваша доблесть, ваше бескорыстное желание помочь другим будет вознаграждено признанием и благодарностью спасенных, — поздравил коллег Сергей Аваднев. — Я желаю вам мира и спокойных трудовых будней. Пускай в вашей жизни будет поменьше чрезвычайных ситуаций, а побольше — ярких и запоминающихся моментов.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.