Сформирован бюджет Витебской области на 2020 год. Доходная часть — полтора миллиарда рублей — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Сформирован бюджет Витебской области на 2020 год. Доходная часть — полтора миллиарда рублей

Бюджет Витебской области на 2020 год сформирован на основе прогнозных показателей социально-экономического развития региона. Его доходная часть прогнозируется в сумме полтора миллиарда рублей, что почти на 9% больше прошлогоднего. Бюджет сформирован с профицитом. Его наполняемость будет напрямую зависеть от работы реального сектора экономики.

90% расходов бюджета связано с реализацией конкретных программ и проектов, предусматривающих развитие и строительство социально важных объектов.

Вкладывать средства в социальную сферу нужно обдуманно и взвешенно, отметил председатель облисполкома Николай Шерстнёв. Дотационность бюджета с каждым годом снижается. Область зарабатывает средства на свое развитие. Между тем, нужно изыскивать дополнительные источники доходов.

Приоритетным в 2020 году является повышение заработной платы работникам бюджетной сферы. Она должна быть не менее 80% от средней зарплаты в экономике в целом. Выполнение этой задачи будет, опять-таки, напрямую зависеть от работы промышленности, развития частного бизнеса. Представителям власти на местах и руководителям предстоит активизировать работу по стимулированию деловой активности граждан, содействовать привлечению инвестиций. Только так можно будет обеспечить выполнение основных прогнозных показателей социально-экономического развития в регионе.

2020 год завершает пятилетку, он пройдет под знаком 75-летия Великой Победы и выборов Президента страны. Поэтому главное — обеспечить достойный уровень развития области и, тем самым, — благополучие людей.