В Полоцке выбрали профсоюзного лидера — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке выбрали профсоюзного лидера

В Полоцке избрали лидера Полоцкого районного объединения профсоюзов. Им стала ранее работавшая в должности председателя объединения Ольга Захаренко. Отчетно-выборная конференция совпала с празднованием 115-летия профсоюзного движения Беларуси.

— Профсоюзный лидер, как и любой управленец, в первую очередь должен быть ответственным, исполнительным. Конечно, он должен быть патриотом своей родины, потому что только любя свою родную землю, свою родину, с такой же любовью можешь относиться и к людям, и к своему делу, — заявила Ольга Захаренко. — В прошлом году Федерация профсоюзов Беларуси впервые за всю историю стала разработчиком Трудового кодекса Республики Беларусь. Внесено 40 инициатив, на основании которых внесены изменения в 30 статей Трудового кодекса.

Профсоюзные объединения в Беларуси играют существенную роль. Проблемные вопросы, вопросы социально-экономического характера — начисление, выплата зарплаты, сроки, приостановления выплат — ежедневно решаются профсоюзами в ходе своей деятельности.

— За первое полугодие наши правовые инспекторы вернули людям, членам профсоюза более 64 тысяч рублей, которые не были выплачены или не были законно начислены. Это тоже огромная работа, — отметил председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Возмитель.

В рамках реализации Соглашения о взаимодействии Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и Федерации профсоюзов Беларуси с января 2018 года профсоюзные приемы проводятся совместно с представителями прокуратуры, что позволило повысить их эффективность.

— Благодаря грамотному диалогу нам удалось не только решить много вопросов во благо человека труда, но и упредить много проблемных вопросов, — заявила Ольга Захаренко.

Полоцкое районное объединение профсоюзов было создано в январе 2015 года. Основная цель организации — координация деятельности профсоюзного движения на территории района по защите трудовых, социально-экономических прав и законных интересов трудящихся.

Полоцкое районное объединение профсоюзов — это 217 первичных профсоюзных организаций и 4 районные. За отчетный период было проведено 36 правовых приемов, в ходе которых принято 120 граждан, решено 124 вопроса. Как правило, это вопросы, касающиеся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и правовых отношений.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.