«Странный, абсурдный и ужасный сон». Полоцкий музыкальный проект PLINFA представил клип «Закон тени» – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

«Странный, абсурдный и ужасный сон». Полоцкий музыкальный проект PLINFA представил клип «Закон тени»

Андрей Федотенко

Музыкальная формация PLINFA из Полоцка представила новый клип на песню «Закон тени». Профессиональное видео — нечастое явление в белорусской музыке, поэтому и обратило на себя внимание музыкального обозревателя «Рэгіянальнай газеты».

Что за PLINFA?

PLINFA – музыкальная формация из Полоцка. Широко она неизвестна, однако существует уже довольно длительное время. Как признались «РГ» участники проекта, изначально у него не было живого состава. Песни записывались дома, как говорят, «на коленке», на голом энтузиазме и в своё удовольствие. Однажды захотели создать музыкальное видео – и увлеклись. «Закон тени» – уже пятый клип полочан.

– В процессе стала формироваться команда, проект начал обзаводиться составом музыкантов, которые сначала просто исполняли роли в клипах, а затем стали собираться на репетиции и работать над старым материалом, и делать совсем свежие песни, – рассказал гитарист PLINFA Евгений Елисеенко. – Лидер и основатель проекта – Андрей Федотенко, сегодня на бас-гитаре с нами играет Константин Шалуткевич, на барабанах – Сергей Орловский.

Почему такое название

Нынешнее название формация получила полгода назад. Плинфа – это тонкий обожжённый кирпич, строительный материал, который использовался в Древнем Риме, Византии и в Древней Руси. Из плинфы построен Софийский собор в Полоцке, и в этом – символизм названия музыкальной формации.

– Софийский собор построили в 11 веке, а стоит и сегодня! – отметил Евгений Елисеенко. – Это памятник, в том числе, мастерам того времени – теперь и мы работаем, чтобы наше творчество сохранилось на как можно более длительное время.

О чём новая песня

В «копилке» проекта – уже четыре профессиональных клипа и один любительский. Музыканты решили опубликовать его также, чтобы можно было сравнить условные «вчера» и «сегодня».

– Новая песня «Закон тени» – о присущей людям особенности откладывать дела на потом, бояться перемен. Засыпать с мыслью, что «завтра я сверну горы», «изменю образ жизни», «брошу вредные привычки», а утром – просыпаться и продолжать жить по накатанной, оставаться в зоне комфорта, ждать лучшего момента для изменений … Прятаться в тень, в иллюзию, навязанную извне, – объясняет Евгений Елисеенко.

Сюжет клипа – это странный, абсурдный и местами ужасный сон главного героя. Сумеет ли герой решиться на перемены, проснувшись?.. Этот вопрос музыканты оставляют без определённого ответа.

Текст песни был написан Андреем Федотенко более трёх лет назад. Как признаются музыканты, песня долго лежала на полке, переосмыслялась, редактировалась, менялась в процессе репетиций. Трек записали на домашней студии «ЗиС Records» в Полоцке. В этом же городе снимали видео. Съёмочно-монтажный процесс растянулся почти на полгода.

Во время съёмок клипа

Как снимали клип

– В своё время нам очень повезло встретиться с очень слаженной командой CINEMA BROS. PRODUCTION – Виктором Приходько и Егором Зимаковым. Новый клип – наше четвёртое сотрудничество. Они обеспечили съёмку и занимались монтажом. С танцами нам помогла студия KolibryFamily – большое спасибо руководителю студии Ольге Марченковой. Также хотим поблагодарить администрацию Полоцкого городского дворца культуры и особенно Ингу Кривицкую за помощь в организации съёмок, – говорит Евгений Елисеенко. – И, конечно, спасибо Кириллу Смолякову за оранжевый Mercedes!

Несмотря на дефицит времени и, соответственно, большое количество суеты, съёмки вышли весёлые, признаются музыканты:

– Когда работали над сценой похищения на одной из полоцких улиц, у нас появился зритель – водитель экскурсионного автобуса, который припарковался недалеко от нас и с интересом наблюдал за происходящим. Хватало юмора и на снимках танцоров, очень позитивно провели время. А когда снимали сцены со зверями-зомби, животы просто болели от смеха!

Что теперь?

В 2015 был выпущен первый и пока единственный альбом. Он вышел маленьким тиражом на CD.

– Он был очень сырой. Даже не все песни оттуда публиковали в сети. Поэтому сейчас планируем запись нового альбома. Возможно, там будет и несколько старых песен – естественно, переосмысленных, – рассказал Евгений Елисеенко. – Сейчас мы, наверное, немного отдохнём, а дальше – снова «в бой с самим собой», как поётся в одной из наших старых песен.

Во время выступления на байк-фестивале в Полоцке

Другие видеоработы PLINFA можно посмотреть на YouTube-канале команды.

Все фотографии – из архива PLINFA.