В Полоцке в шестой раз провели конкурс «Я снимаю кино» — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке в шестой раз провели конкурс «Я снимаю кино»

В Полоцке прошел Республиканский открытый конкурс любительских фильмов имени основоположника кинематографии Беларуси Юрия Тарича «Я снимаю кино».

Конкурс проходит в Полоцке в шестой раз. За призовые места боролись участники из пяти стран в возрасте от 5 до 82 лет. Более 200 видеоработ было представлено в этот раз на конкурсе в разных номинациях.

— Этот конкурс — особенный в том плане, что в нем приняли участие 110 участников, из них порядка 30 — студии. Они представили 215 работ. А если посмотреть на количество работ и участников, которые были в прошлые годы, то 80 процентов присланных работ — это все новые участники, новые лица, — рассказал директор Полоцкой киновидеосети и парка культуры и отдыха Алексей Голубев.

В этом году Гран-при конкурса и ряд наград получила работа участника из Белгородской области — студии «Огненный рубеж». Фильм называется «Снежная баба». Среди полочан в победителях оказались Центр культуры «Полоцк» и творческий дуэт Олега Корейши и Ирины Водневой.

В ходе конкурса специалисты Белорусской государственной академии искусств и Национальной киностудии «Беларусьфильм» провели мастер-классы с участниками. Главным организатором конкурса выступили Министерство культуры Республики Белрусь, Полоцкий райисполком, Национальная киностудия «Беларусфильм».

Юрий Викторович Тарич — известная фигура в кинематографическом искусстве, Заслуженный деятель искусств РСФСР, талантливый режиссер и сценарист, уроженец Полоцка. С именем Тарича связано рождение и становление белорусской кинематографии.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.