Как проходит реконструкция зданий на Верхнем замке в Полоцке – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Как проходит реконструкция зданий на Верхнем замке в Полоцке

В Полоцке на базе бывшего больничного городка на территории Верхнего замка проходит масштабная реконструкция здания для Полоцкого кадетского училища.

После реконструкции здесь появится общежитие на 300 мест, помещения культурно-просветительского направления — актовый зал, музей, конференц-зал, кабинеты хореографии, эстетики, пищеблок на 300 посадочных мест, учебный корпус, центр военной подготовки, спортивный комплекс, спортивная площадка.

— Красное здание, бывшая «красная больница», в начале XX века и строилась под нужды Полоцкого кадетского корпуса. Все работы проводятся под наблюдением археологии, под наблюдением научного руководителя, который строго следит за тем, чтобы не была нарушена историческая застройка, чтобы были соблюдены все элементы архитектуры, и я думаю, что в конце концов получится замечательный комплекс Полоцкого кадетского училища, — заявил директор Полоцкого кадетского училища Станислав Красовский.

Работы выполняет организация «Полоцксельстрой», нормативный срок строительства — 22 месяца. Стройка началась в первых числах ноября. Сдать в эксплуатацию объект планируется 1 сентября 2021 года. Планируется, что по окончании работ в учебном заведении будут проходить обучение учащиеся со всей Беларуси. Это будет одно из самых престижных заведений страны, говорит директор учреждения образования Станислав Красовский.

В Полоцке в 1835-1920 годах работал Полоцкий кадетский корпус. В здании «красной больницы» раньше было общежитие для педагогов корпуса. В 2012 году отделения учреждений здравоохранения переехали в другую часть города. На их месте собирались разместить объекты туристической инфраструктуры. Для этого был разработан проект, но инвестора так и не нашли.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.