Театр «Арт» отметил 20-летие – Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Театр «Арт» отметил 20-летие

20 лет творческой деятельности, 28 премьерных спектаклей, десятки артистов. Заслуженный любительский коллектив Беларуси «Арт» отметил свое 20-летие.

Его бессменный руководитель Анна Шелепова называет свое детище семьей, а артистов — детьми. Многие актеры театры работают с самого его основания. Все они студенты Полоцкого госуниверситета — бывшие или настоящие.

– Конечно, не хотелось бы сравнивать, что медведя дрессируют – это немножко не про то, но если человеку объяснить, что, как надо делать, то, безусловно, если у него есть какие-то минимальные даже способности, он это поймёт, будет делать и с опытом превратится во вполне себе неплохого профессионала даже, — говорит режиссёр Анна Шелепова.

В юбилейном 2019-м в театре были поставлены две премьеры и один театральный капустник. Он прошел в форме своеобразного спектакля-концерта. Зрители с восторгом восприняли юмористическую постановку.

— Любительский коллектив цепляет зрителей своей душой. Потому что если профессиональные актеры — это уже где-то поток. Если они выдают премьеру от души, потом еще где-то какие-то спектакли, то в итоге они все равно немножечко изнашиваются, они устают. Выходить каждый вечер и вот так на разрыв работать, и еще и за такую зарплату, — тут долго не протянешь. А у нас, поскольку у нас спектаклей немного — один, два в месяц, а бывает, что и вообще нет, вот в зимнее время, в декабре, в январе у нас не будет ни одного спектакля, — поэтому, естественно, они наполнены, они хотят. Они выдают классную энергию, а театр — это, прежде всего, энергия, — считает Анна Шелепова.

В наше время, когда человек может стать виртуальным зрителем и оказаться в любом из ведущих театров или концертных залов мира, сложнее оторвать его от экрана, привлечь внимание к живым постановкам любительского театра. «Арту» это по плечу. Говорят, кто хоть раз пришел на спектакль, становится постоянным зрителем и следит за творчеством «Арта». Благодаря отбору захватывающих пьес и таланту режиссера и артистов, способных к перевоплощению, и происходит волшебство.

– Процесс поиска, что найдется. Иногда находится очень хороший материал. Вот несколько лет назад совершенно случайно ко мне попала пьеса Жеребцова «Памятник». Совершенно случайно. И после этого я поставила эту пьесу и еще две пьесы этого автора. Считаю его гениальным русским драматургом, — заявила Анна Шелепова.

Режиссер театра Анна Шелепова уже давно получила признание и известность не только у себя дома, но и за пределами. Вот и недавно коллектив театра привез из Минска, где проходил международный фестиваль «Театральный «Куфар», два диплома, один из которых был вручен «Арту» как самому перспективному театру.

Любовь САВКО.
Видео Сергея ЗАЛЫНСКОГО.