В Полоцке открылась выставка «фантастической живописи» Александра Демидова. — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

В Полоцке открылась выставка «фантастической живописи» Александра Демидова.

Фантастическая живопись — так называют работы известного белорусского художника Александра Демидова. В Полоцкой художественной галерее мастер представил на суд полоцких зрителей свои лучшие работы.

— А зритель все время хочет: почему такой цветок, а кто эта девочка, а кто этот мальчика. Хочется сказать: эту рыбу зовут Маша, этот цветок зовут Флокс или какой-то такой, но на самом деле это все — собирательные образы, — говорил Александр Демидов.

На творчество художника влияет абсолютно всё — обстановка, времена года, страны, которые он посетил. Каждый нюанс накладывает отпечаток на работы живописца.

— После работы на Кипре я вдруг для себя заметил, что у меня лица стали такого красного цвета, небо — оно было просто ультрамарин такой. То есть вот такие вот краски — очень большой контраст. И когда я вернулся в замечательную страну Беларусь, к себе в мастерскую, все стало постепенно более спокойным, более сложным, — рассказал Александр Демидов.

Идеи для творчества автор черпает из собственной папки, куда складывает свои замысли, а потом реализует их в картинах.

— У меня есть такая большая достаточно папка моих каких-то идей, которые я просто фиксирую. Я её в нужный момент открываю, нахожу свои какие-то почеркушки, каляки-маляки. Из них уже я, собственно, и делаю свое творчество, — рассказал Александр Демидов.

В творчестве художника преобладает фигуративное искусство, фантастический и магический реализм, символизм, наивное искусство. На картины можно смотреть снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то интересное. Яркие цветы, моряки, девушки, мечтающие о прекрасных садах, загадочные сады, фантастические звери — это образы, которые использует в своем творчестве этот художник. Александр Демидов открывает в каждом человеке ребенка, живущего в каждом взрослом.

За свою творческую карьеру художник написал более 2000 работ. Картины Александра Демидова хранятся в музеях Беларуси, Литвы, России, а также в частных коллекциях Германии, Франции и других стран мира.

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.