Ремонт моста, состояние дорог и другие вопросы. О чём говорил премьер-министр Беларуси Сергей Румас в Полоцке — Саммит+ТВ | Новости Полоцка и Новополоцка

Ремонт моста, состояние дорог и другие вопросы. О чём говорил премьер-министр Беларуси Сергей Румас в Полоцке

Возможно, мост на Юбилейной проще снести и построить новый. Этот и другие вопросы обсуждали сегодня в Полоцком райисполкоме с участием премьер-министра Беларуси Сергея Румаса и главы Витебского облисполкома Николая Шерстнёва.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас принял участие в заседании Полоцкого райисполкома. Состояние дорожного фонда района и выполнение планов по его содержанию, дорожный налог, подорожание топлива, ремонт моста по улице Юбилейной через реку Двину, в ходе ремонта которого было выявлено, что несущие конструкции необходимо менять. Эти и другие вопросы были рассмотрены в ходе заседания.

— Закрытие его, естественно, создает большие неудобства для населения, для организаций города. Поэтому задача — сделать все возможное, чтобы его ремонт завершить уже в следующем году. Мост — это объект коммунальной собственности. В консолидированном бюджете области на его ремонт на следующий год выделено три миллиона рублей. Тут говорили, что предварительная стоимость была 12. Но обследование показало, что проектно-сметную документацию придется корректировать. Нужна замена конструкций. Стоимость объекта увеличится. Называлась цифра 24 миллиона рублей. Поэтому, скорее всего, без помощи республики, самостоятельно области, городу этот мост не получится ввести в эксплуатацию, — заявил Сергей Румас.

На сегодня главная задача Витебского облисполкома и Полоцкого райисполкома — откорректировать проектно-сметную документацию объекта, провести экспертизу и проработать с все возможные варианты скорейшего окончания реконструкции полоцкого моста по улице Юбилейной.

— Один из мостов по выходу с улицы Юбилейной — он фактически должен быть демонтирован и построен новый мост. Это даже ведет к удорожанию: то есть надо демонтировать, разобрать и на этом месте построить новый, современный мост. Предварительно варианты финансирования найдены, но их нужно в рабочем порядке обсудить, так скажем, узаконить. Но в следующем году, в течение года мы берем на себя обязательство: этот мост нужно построить и ввести, — заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв.

Что касается благоустройства дорог в Полоцком районе, то руководству района была поставлена задача в ближайшие два года привести в соответствующее состояние местную дорожную сеть, завершить ремонт и восстановить дороги.

— К сожалению, проблема накопилась за последнее десятилетие очень серьезно. Основа положена гораздо раньше. То, что сегодня происходит на наших дорогах, — оно не соответствует просто никакому ни моральному уровню, ни техническому. Мы искали пути выхода из ситуации. Проблему нужно снять буквально в ближайшие год-два, — отметил Николай Шерстнёв.

Тема проблем дорожной сети более детально и глубже будет дополнительно рассмотрена на заседании Витебского облисполкома, где будут приняты ряд финансовых вопросов, предприняты решения по кадровому и техническому переоснащению, отметил глава Витебской области Николай

Любовь САВКО.
Видео Александра МАТЮШЕНКО.